124 подписчика
Простые сухофрукты в домашних условиях.
Здравствуйте друзья! Здравствуйте гости канала!
Заготовки продолжаются.
Небольшое отступление от томатной темы.
К концу октября, началу ноября фрукты ранних сортов начинают подавать сигналы, что время их жизни на исходе. Отдельные плоды дрябнут и скукоживаются, покрываются множественными морщинками. Однако, они ещё полны полезными для организма веществами, например, клетчаткой, сахарами и витаминно-минеральным комплексом.
Плоды потеряли за время хранения большое количество жидкости – это плюс. На их сушку уходит меньше времени, чем, если бы я сушила свежие.
У меня есть сушилка для фруктов. Но, с ней не подружилась. Поэтому сушу яблоки и ягоды просто в духовке газовой плиты. Это простая духовка, «древней» плиты. Самая маленькая температура, которую можно установить, 100 градусов.
Знаю много правильных способов, как делать сухофрукты, но не придерживаюсь таковых.
Делаю просто и удобно для себя. Яблоки очищаю от серединки. Кожицу не очищаю. В ней много полезных веществ. Нарезаю произвольными кусочками одинаковыми по толщине. Около 5мм. В солёном или кислом растворах не замачиваю. Укладываю кусочки плотно друг к другу на противень. Ставлю в духовку. Температура переключателем +100, а сколько в духовке неизвестно. Термометра нет. Время экспозиции - пока работаю на кухне. Дверцу духовки плотно не закрываю. Зазор около 1 - 1,5 см.
В следующий раз кусочки переворачиваю. Не обязательно в этот день или следующий. Когда мне удобно. Процедуру повторяю. 2х раз, как правило, хватает, чтобы получить вкусные сухофрукты из яблок.
На кустах в октябре много аронии, рябины черноплодной, в народе. Собираю понемногу. Сушу так же. Но на ягоду уходит больше времени. Как правило, 3х раз сушки хватает.
И яблоки и ягоды предварительно мою и сушу в бумажном полотенце.
Храню в пластмассовых или металлических банках из-под чая. Использую в основном для зимних компотов.
Вкусно, красиво и полезно.
Спасибо за «палец вверх», комментарии и опыт, которым поделитесь.
Всем удачи в делах.
1 минута
24 октября 2023