5368 подписчиков
Одно из самых «вредных» слов в современном мире (особенно, кстати, в русском мире) — это ошибка.
⠀
И опасно оно, конечно, не само по себе, а в контексте вкладываемого в него смысла. Ну и в итоге — стремления во что бы то ни стало ошибок этих избежать.
⠀
Так уж вышло, что мы формируемся в системе, которая оценивает наши результаты именно по количеству сделанных нами ошибок. Что, вполне естественно, укореняет страх перед ними. А ещё хуже — формирует кажущуюся прямой связь успешности с количеством допущенных ошибок.
⠀
Здесь ещё большой вопрос об успешности, что ею считать. Как, в общем, и что касается самих ошибок — дать им однозначное определение не так просто, как может показаться.
⠀
Но в итоге с достойной лучшего применения регулярностью, мы оказываемся в состоянии непроходящей тревоги, желания проконтролировать неконтролируемое… ну и, конечно, самобичевания — как без этого? Ведь есть только один способ не совершать ошибок — вообще ничего не делать. И то недолго, поскольку бездействие тоже может быть и ошибкой, и даже преступлением. Как тут не стать невротиком?!
⠀
Более того, одно и то же действие может быть как ошибкой, так и нет.
Скажем, падение с велосипеда:
- ребёнка, который учится кататься;
- опытного велосипедиста;
- спортсмена на соревнованиях.
⠀
В первом случае падение ошибкой, конечно, не будет, именно благодаря падениям ребёнок и получает бесценный опыт. Во всяком случае, если действительно хочет научиться кататься. Иначе ошибкой будет не падение, а сам факт того, что он сел на велосипед. И это тоже важно учитывать — в каком месте ошибка!
⠀
В третьем примере — вроде как ошибка в любом случае, потому что уж не падать-то спортсмен должен бы уметь. Но, опять же, вопрос: а не вызвано ли падение внешними факторами, и если да, то какими.
⠀
И в ещё большей степени это относится к случаю с просто опытным велосипедистом. Сочтём ли мы падение ошибкой будет зависеть именно от условий, контекста события. Если условия обычные, предсказуемые, то да, ошибка. А вот если экстремальные, необычные, то тут возникает ещё одна важнейшая развилка — научит ли это падение чему-то нашего велосипедиста?
⠀
И тогда оказывается, что станет ли событие ошибкой или нет определяется теми выводами, которые мы делаем или не делаем по его результатам.
⠀
Ведь что значит ошибиться в привычных условиях? Это значит, что в прошлом мы ничему не научились, не сделали выводов из прошлых «падений», превратив тем самым их в ошибку!
⠀
Любая катастрофа может и должна спасти больше (жизней, имущества, чего угодно), чем унесла! И тогда это уже и не ошибка, а досадная, конечно, но необходимая плата за опыт.
⠀
И по всему этому получается, что есть только одна ошибка — не делая вовремя выводов, снова и снова наступать на те же грабли, от которых уже получали по лбу!
⠀
— Артём Сорокин, наставник «Русской Академии»
Приглашаем на бесплатный вебинар «Русские сказки»
2 минуты
28 октября 2023
121 читали