Найти тему

#Москва

Студенты московского колледжа защитили свои проекты на форуме «Взгляд молодёжи в будущее»

В Колледже Президентской академии, Москва прошел проектный форум. Первокурсники смогли познакомиться с результатами проектной деятельности студентов старших курсов. Проектная деятельность сегодня в колледже стала полноценной частью учебного процесса. Презентация проектов продемонстрировала значимость и ценность такого формата обучения для закрепления какого-либо навыка и освоения профессии. В ходе форума учащиеся рассказывали про свой опыт создания проектов, от возникновения идеи до конечного результата.

Это уже второй форум, который прошел в колледже. Первое мероприятие, «Фестиваль проектов», завершил 2022-2023 учебный год. Он и показал свою жизнеспособность: насколько идеи студентов применимы в современной жизни. Участники презентации – активные и заинтересованные в развитии студенты, способные работать над сложными проектами, обучаться новому, желающие делиться своим опытом с начинающими командами. Форум позволил студентам уже на первых курсах обучения наметить вектор движения в проектной деятельности, определиться с наставниками и познакомиться с соорганизатором форума, студенческим проектным сообществом «ОПЛОТ». Все проекты были разной направленности: игра Planet Of Life, образовательный паблик по астрономии KOSMOSTAR’S, SIR!, сервис по созданию презентаций PREZZA, обучающий фильм «Вселенная. Как это устроено» и пр.

Матвей Федосов, студент колледжа: «Наша команда подготовила 3D-модель динамо-машины, напечатанную из пластика на 3D-принтере. Этот проект поможет в изучении физики и, например, в преобразовании механической энергии в электрическую».

Учащиеся смогли познакомиться с проектами и задать вопросы их авторам. Презентацию также посетили гости из партнерских организаций. «Большое внимание я обращал на физические продукты, изготовленные студентами. Один из таких продуктов – динамо-машина, изобретённая Майклом Фарадеем и изменившая наш мир. Конечно, есть разница между тем, что сделал Фарадей и разработкой ребят. Однако мне это, наоборот, очень понравилось, ведь их работа выполнена с нуля: они сами сделали маленький генератор, зубчатые передачи», – рассказал Игорь Сергеевич Царьков, заместитель директора школы № 29 г. Подольска и руководитель Центра научного творчества «Поиск».

Игорь Сергеевич отметил интерактивную динамическую модель Солнечной системы InterUniverse от студентов Владислава Кругова, Ильи Кулагина, Олега Маркелова. Их проект он планирует использовать на уроках в своей школе.

Защита проектов прошла успешно. Всем ребятам вручили сертификаты участника форума.

Дамир Алиев, студент колледжа: «Наша онлайн-платформа StarDust стала победителем в майском “Фестивале проектов”, и не зря, ведь этот проект уникален в своём роде. Мы сделали сайт сами, разместили там образовательные курсы о космосе. Это позволит любому подростку узнать много нового о космосе, проверить свои знания».

Сегодня как в школе, так и в учреждениях СПО проектной деятельности уделяется очень много внимания. Ценность такого формата — создание проектов на основе увлечений и интересов ребят, а также по разным дисциплинам и темам. Студент колледжа, вчерашний школьник, получает не готовый ответ на волнующий его вопрос, но и сам становится автором, исследователем. Сразу после окончания 9 классов школы и поступления в колледж учащийся может проявить свои способности, приобретает коммуникативный опыт, учится структурировать свои мысли и материал. На пути к освоению профессии проектная деятельность помогает развивать мягкие навыки, «софт скиллс». Это — умение работать в команде, учиться договариваться, распределять время и обязанности. Ключевой фактор проектной деятельности — виденье результата на всех этапах создания проекта. Не менее значимым для студентов становится также умение представлять свой результат широкой аудитории. #проектнаядеятельность #студенты #КолледжПрезидентскойакадемии #всястрана #студенты #СПО
3 минуты