179 подписчиков
Северные ремёсла
Заготовкой глины занимались осенью, когда начинались первые заморозки. Снимали дёрн на площади 1,5 – 2 кв.метра до пласта глины, делали зачистку бровок (бортиков) вокруг этой территории, углубляли яму до пяти лопатных штыков. Вынутую глину аккуратно выкладывали на бровки. Когда комья замерзали, их скалывали ломиком или топором на мелкие куски и вывозили в мешках или ящиках к месту хранения.
Чтобы глина закалялась или вылёживалась, становясь пригодной для работы, её хранили в течение года в естественных условиях, под открытым небом, в ящиках с дном, но без крышки. Под воздействием мороза, солнца и дождя глина приобретала хорошие качества для работы. (В.Н. Бурчевский «Глину не мять – красоты не видать»)
На фото:
1. Куб для пива, начало ХХ в. Материал, техника: глина; гончарная работа. АМДЗ КП-8431. К-506
2. Роговик, конец ХIХ - начало ХХ вв. Материал, техника: глина; гончарная работа, лепка ручная. АМДЗ КП-1984. К-2037
3. Горшок варочный с крышкой, начало ХХ в. Материал, техника: глина; гончарная работа, лепка ручная. АМДЗ КП-11784. К-1934
4. Кринка, конец ХIХ - начало ХХ в. Материал, техника: глина, полива; гончарная работа, глазурование. АМДЗ КП-2963. К-2040
1 минута
24 октября 2023