209 подписчиков
Итак, победил вариант
СДВГ у взрослого- клинический случай.
Пациент 38 лет, руководитель отдела в крупной компании.
Пришел с жалобами на невозможность составить план работы отдела (уже 3 месяца как задача стоит и не двигается с места).
С начальной школы проблемы с вниманием и усидчивостью. Характерная история - в первом классе отсадили на отдельную парту подальше от всех, так как постоянно приставал к одноклассникам на уроках.
При этом с учебой справлялся на 4 и 5 без особых проблем, хотя часто допускал типичные ошибки, связанные с дефицитом внимания: пропуск букв, неверное прочтение условий задачи и т.п.
Закончил ВУЗ, пока работал на тех должностях, где был внешний контроль со стороны начальников, в целом с работой справлялся, хотя часто прокрастинировал.
В возрасте 34 лет перенес стресс, связанный с семейными обстоятельствами, развилась выраженная тревога. В связи с этим обратился к специалисту, был назначен амитриптилин (ну вот такой специалист попался), на этом фоне отмечал сонливость, набор веса, некоторое снижение выраженности тревоги. При повторном обращении пожаловался на "суетливость", пациенту был назначен окскарбазепин (видимо, состояние расценено как импульсивность при расстройстве личности, но это мои додумывания).
Эффект оставался неполным, состояние (видимо) расценено как смешанный аффект при БАР, назначен оланзапин, на фоне которого набор веса и сонливость усилились.
Обратился за вторым мнением.
На приеме суетливый, при разговоре скачет с темы на тему, описывает нетерпеливость (например, невозможно стоять в очереди), эпизоды злоупотребления алкоголем до 6 мес подряд, которые прекращал, так как "надоедало", импульсивность в виде приступов вербальной агрессии.
Предложено отменить оланзапин и начать терапию атомоксетином. На дозе 40 мг отметил приступы сонливости через 3 часа от начала приема, но при этом выраженное улучшение концентрации внимания.
Прием препарата перенесен на вечер, пока продолжаем дальнейшее наблюдение.
1 минута
24 октября 2023