Найти тему
59 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Пост по виноделию. Сегодня была заключительная работа по снятию с осадка имеющихся вариантов вина 2023. Оставались большие ёмкости, которые тоже надо было отработать. В конце будет самое интересное...

За годы выращивания многих известных технических сортов винограда складывается довольно понятная практика виноделия, которая показывает все "+" и "-" сорта, его реальную отдачу и потенциал. Скажу честно, по моему глубокому убеждению, которое сложилось за последние годы, реально ценных и качественных сортов для виноделия примерно один на десять. Масса проходных сортов, которые вроде что-то дают, но это что-то совсем далеко от понятий хорошее вино и ещё дальше - отличное вино.

Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет, многих всю жизнь устраивает Изабелла. Кстати, она прилично выигрывает и в ароматике, и во вкусовых качествах перед многими, запатентованными в реестрах, но совсем "серенькими" техническими сортами. Что интересного из сегодняшней практики? Очень приятное удивление по поводу начальных вкусовых качеств сусла Пино нуар + Мерло. Честно говоря, не ожидал такой прыти. Не хочу сглазить, но получилось у меня явно перспективное сочетание.

Очень много взвеси в последнем варианте вина Совиньон блан + К°. Вообще складывается чёткое понимание по сортам, где сока-"киселя" много, а где совсем чуть-чуть. В последний вариант входит однозначно Бако нуар. Сливал сегодня бутыль и в конце осадочек всего на 1 мм.

Решил сделать днём перерыв и пошёл на виноградник. Походил-походил, да и отметил 6 взрослых кустов технарей на удаление. Два Гурзуфских розовых (надоело каждый год за вызревание лозы бороться и ягоду недозревшую срезать) и четыре куста Инкрочио Манзони (по скудности урожая , пожалуй, делит 1-е место с Хасанским сладким. Гроздей более 100 грамм не бывает, основная масса 50 - 60 грамм). Хватит уже ботву выращивать - есть кому заменить с отличной урожайностью и кондициями ягоды.

Фото - срезал сегодня последние грозди кишмишей Ромулус (зелёный) и Лучистый (розовый).

© уважением, Виктор Безбородов
Всем мира и добра!  Пост по виноделию. Сегодня была заключительная работа по снятию с осадка имеющихся вариантов вина 2023. Оставались большие ёмкости,  которые тоже надо было отработать.
1 минута
252 читали