6754 подписчика
Сенатор Ирина Рукавишникова отметила необходимость исключить ненужный формализм и приверженность исполнению обязательных ежегодных показателей в научно-исследовательской деятельности вузов.
В новом блоге первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рассказала о главных задачах модернизации системы оценки результатов НИОКР в высших учебных заведениях.
_______________________________________________
Вузы по праву считаются центрами научной мысли. Именно в вузах формируется «благоприятная среда» для реализации прорывных идей молодых ученых, силами педагогического коллектива создается многоуровневая система формирования научных школ – от студенческих научных кружков до диссертационных советов, уделяется серьезное внимание формированию прочных деловых контактов с госорганами и представителями реального сектора экономики – основными заказчиками и потребителями результатов научных исследований.
Управление научной и (или) научно-технической деятельностью должно осуществляться в пределах, не нарушающих свободу научного творчества. Это означает, что государственная поддержка науки, главным образом, должна быть направлена на стимулирование интереса к активным исследованиям, в том числе с участием молодых ученых. В меньшей степени, как представляется, государство должно быть заинтересовано в формальном подходе, когда «занятие наукой» становится обязательным обременением, а оценка качества научных достижений основывается исключительно на выполнении искусственных показателей.
1 минута
24 октября 2023