16 тыс подписчиков
Что почитать? Оса Эриксдоттер, "Бойня" - антиутопия.
Со второй попытки прочитала роман шведской писательницы. Он снова всплыл в российской книгосфере - видимо, потому что на русском недавно появилась ее вторая книга, "Фаза 3".
"Бойня", тем не менее, вполне себе увлекательна.
К власти в Швеции приходит новый министр (и партия, которую он возглавляет - это Партия Здоровья!). Политик сам по себе красавец, да еще и выступает с актуальной повесткой. Он очень переживает за будущее страны, где столько людей страдает от лишнего веса. Поменьше, чем в Штатах, но все равно слишком много. Устаревший ИМТ заменяет новый индекс. А всем, кто не вписывается в новые рамки стандарта тел, приходится несладко. Их увольняют с работы, их каким-то образом выселяют из домов (а как же частная собственность? впрочем, этот момент в романе описан не очень подробно - может быть, касается только аренды). Бандажирование желудка начинают делать даже новорожденным: ведь по статистике, дети людей с ожирением тоже страдают ожирением! В школе детей прессуют. Главными предметами становятся физкультура и диетология. В моде все возможные способы похудения - от липосакции до специальных глистов, которых подсаживают в желудок. Случаи анорексии, заканчивающиеся смертью, общество просто игнорирует...
Многие не выдерживают давления и сбегают кто куда, кто в деревню, кто во внутреннюю Монголию, кто в США (как это знакомо). Знаменитую писательницу увольняют из университета, после этого она почти не выходит из дома, заказывает доставки. Преподаватель университета после расставания с девушкой, которая чрезмерно увлеклась спортом и диетами, берет творческий отпуск и уезжает на дачу приемных родителей. По соседству, тоже на родительской даче, зимуют медсестра, уволенная за лишний вес, и ее маленькая дочь.
Между тем, близятся выборы. А страна похудела недостаточно! Проблемы нарастают как снежный ком, люди недовольны, не хватает квалифицированной рабочей силы, да и дефицит бюджета растет. И хотя открыто роптать против политики государства никто не решается, недовольства все больше. Министр с соратниками разрабатывают смелый и очень эффективный, как им кажется, план...
➕Я временами колебалась между "не может быть" и "может-может, да в истории полно таких примеров". И да - это плюс. Хотя уверена - многие в процессе чтения думали: "это же просто бред какой-то". А что не бред, воскликну тут философски. Но приводить конкретные примеры воздержусь, да вы их и сами сколько угодно найдете.
➕Есть над чем задуматься. Вместо проблемы ожирения поставьте любую другую на ваш вкус, добавьте харизматичного лидера, - и тащите общество в светлое будущее. Вот так все это и происходит - постепенно. Однако же любопытно: в романе никто не обвиняет шведов, что они все на свете прощёлкали, оболванились и допустили геноцид.
➕Еще один роман в мою личную копилочку, в котором лишний вес героинь не делает их неуклюжими комическими персонажами. (Фильм нескоро еще снимут, это слишком большое покушение на скрепы кастинг-директоров. Вроде ходили слухи про сериал... и перестали. Актеров не нашли?).
➖Традиционно интересен финансовый вопрос. На что живут все эти уволенные толстяки, которые к тому же вынуждены платить повышенные налоги за свой вес, совершенно непонятно! Ладно преподаватель, у него и родители явно обеспеченные, и сам он остается работать в университете. А медсестра с ребенком в глуши? А уволенная писательница? А уволенный врач, который появляется в самом конце?
➖Ответа на вопрос - что делать с ожирением, - писательница не дает, да и не должна, конечно. Но вопрос есть, и ожирение есть. И каждый, наверное, должен сам делать свой выбор.
3 минуты
24 октября 2023
142 читали