9517 подписчиков
Почему нельзя сравнивать дивиденд с купоном?
Автор: Александр Силаев
Еще всегда удивлялся тезису типа: «Кому нужны акции с дивидендом 10%, если есть ОФЗ с купоном 12%?». Как будто купонная облигация и дивидендная акция это ровня, и сравнимы сугубо по своим выплатам.
Так дивидендная акция, если это не какой-нибудь МТС, обычно еще годами растет в цене. И дивиденды это лишь часть прибыли, скажем 50%. Еще 50% это то, на чем она растет. Обычно не хуже индекса, чаще даже лучше. А индекс обычно лучше инфляции. То есть формула доходности дивидендной акции: инфляция + Х (премия индекса к инфляции) + Y (премия хороших дивидендных бумаг к индексу) + сам дивиденд.
А в облигации только купон. И если купон больше дивидендов, скажем, на 3%, так акция кроет эти несчастные 3% вот этой массой: инфляция + Х + Y. Даже одной инфляции бы хватило, чтобы покрыть.
Чтобы походить на дивидендную акцию, облигация должна быть, как минимум, линкером. То есть увеличивать тело на инфляцию + купон. Такие есть, купон там 2.5%. Вот они уже отчасти похожи на дивитикеры, их и сравнивайте.
В акциях, правда, есть риск невыплаты. Но есть и позитивный риск переплаты. Денежный поток и дивидендная политика могут ухудшиться, но могут и улучшиться. Допустим, за эту неопределенность можно положить премию. Но все-таки не такую, чтобы верные 2.5% стали слаще, чем примерные 10%. А линкеры (и по смыслу, и по статистике, что я видел) это еще облигации лучше среднего.
Добавлю, что наш рынок славится дивидендами сравнительно не так давно, где-то с середины 2010-х. До этого дивдоходность там была смешная, на проценты хуже ОФЗ. По логике «сравнителей», он вообще не мог бы расти в более ранние времена, в принципе, все сидели бы в ОФЗ.
Мне кажется, азбучных истин пост. Но если их массово позабыли, можно и азбуку процитировать.
Что считаете лучше: купоны или дивы? Пишите в комменты:
1 минута
24 октября 2023