Найти тему
17 подписчиков

«Мы все учились понемногу, чем-нибудь и как-нибудь…», но не всегда и не везде. 😆


Первые школы у нас стали открываться после крещения Руси (988 г) по велению князя Владимира при церквях и монастырях. Учителями в них, конечно же, были самые грамотные - священнослужители.

Обучали детей чтению и письму. Деления на уроки не было. Обучение шло потоком целый день с перерывом на обед. Оценки не ставили. Выучил – молодец, не выучил – получи розги. Ну, точно, все были замотивированы на успех!
Учились детки писать на вощёных табличках – цЕрах, использовали острую палочку с тупым кончиком - писАло: острой стороной пишешь, тупой – стираешь. Мудро придумано! Потом писали уже на берестяных грамотах, которых было найдено великое множество и не только в Новгороде.

Сейчас просто читать и писать недостаточно. Дети постигают в школе азы многих наук. После уроков продолжают образование во внеурочной деятельности: «Разговоры о важном», занятия по профориентации, функциональной грамотности, спорт, театр, а потом еще 100500 кружков (тут у кого как).

Помимо этого, сегодня им предлагается участвовать в конкурсах и олимпиадах, вступать в различные молодежные организации и активно проявлять себя.
Кажется, сегодняшнему школьнику проще взять из дома подушку и одеяло и переехать в школу на ПМЖ. 😎 И еще кажется, что легче не станет.

Поживём-увидим, конечно. Если сравнить как было и как стало, то вывод выходит один: образование – это отражение эпохи. Меняется мир – меняется и содержание школьного образования. Что-то ждёт нас впереди… 🤔

Успевает ли сегодняшний школьник отдохнуть? Или это нынче непростительная роскошь? Пишите в комментариях! 👇
#история #информациякразмышлению
1 минута