21 подписчик
Еженедельный обзор экономической ситуации в РФ от Андрея Волкова 👨🏫 от 21.10.2023
#aspct_analytics
ЦБ оценил сезонно-сглаженную инфляцию в сентябре и получилось у него 14.6% годовых после 9.4% в августе. Крайне высокие темпы роста наблюдались в следующих категориях: курица, яйца, плодоовощи, нефтепродукты, автомобили, мебель, транспорт и др. Инфляция уже и по данным ЦБ поднялась выше ключевой ставки, что приводит нас к мысли, что выхода у ЦБ нет – 27 октября ставку вновь придется повышать, скорее всего, до 15%.
💸Тем временем данные по недельной инфляции дают некоторые проблески надежды. По данным Росстата, с 10 по 16 октября ИПЦ вырос на 0.15% после 0.24% и 0.21% в предыдущие 2 недели. Третью неделю подряд снижаются цены на бензин и дизель; вслед за курицей вновь начала сильно дорожать свинина; повышенное ценовое давление в услугах; вторую неделю подряд заметно дорожает бытовая техника и электроника. Пик инфляции, по-видимому, был пройден в сентябре, но текущие темпы роста цен все еще остаются недопустимо высокими.
🏦Рост кредитования несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики Центробанком пока не начал остывать и достиг 1.1 трлн. рублей за август. Помесячные темпы – рекордные более, чем за десятилетие, а годовое – одни из максимальных за последние годы. В августе население в погоне за еще не сильно выросшими ставками еще более усиленно штурмовало кредитные учреждения.
В общем, высокая инфляция, обесценивание национальной валюты, беспрецедентный дефицит бюджета и двузначная ключевая ставка - это наша новая реальность. Как жить в ней я говорил уже не раз: перекладываем капитал в активы, по возможности номинированные в долларах, в рублях храним лишь минимум.
1 минута
24 октября 2023