5 подписчиков
Андрей Белоусов назвал основные направления господдержки сектора МСП до 2030 года
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов представил основные меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые планируется включить в новый национальный проект «Малое и среднее предпринимательство».
В условиях вызовов последних лет удалось сохранить количество занятых в секторе МСП, сообщил первый вице-премьер, выступая 23 октября на парламентских слушаниях в Государственной Думе, посвященных текущей ситуации и основным направлениям государственной политики в сфере МСП.
Добиться этого помогли различные меры федеральной поддержки – снижение ставок страховых взносов, существенное увеличение объемов и аудитории получателей финансовой помощи, прежде всего - механизм зонтичных поручительств Корпорации МСП.
Значительную роль сыграла реализация льготных кредитных программ, сокращение проверок бизнеса, расширение доступа МСП к закупкам крупнейших компаний с госучастием.
Первый вице-премьер также подчеркнул важность работы инфраструктуры сервисной поддержки МСП на базе сети центров «Мой Бизнес», цифровой платформы МСП.РФ, а также создания системы легализации и поддержки деятельности самозанятых.
Приоритетом становится повышение эффективности отдачи с каждого рабочего места и повышение производительности труда в компаниях МСП.
Он также назвал остро актуальной задачу по упрощению условий создания нового бизнеса, прежде всего - для молодежи.
«Планируем использовать для измерения результатов здесь такой показатель, как коэффициент ежегодно созданных предприятий. На сегодняшний день их создается около 1 млн ежегодно – то есть чуть более 17 % к среднегодовой численности всех МСП. Планируем внедрить этот индикатор и к 2030 году поднять его значение почти до 20%», — сказал Андрей Белоусов.
Планируется адаптировать финансовые меры поддержки для начинающих предпринимателей, существенно расширить их доступ к перечню финансовых механизмов, а также применение налоговых мер поддержки. Андрей Белоусов предложил распространить эксперимент по переходному налоговому режиму в сфере общественного питания на другие отрасли.
Также планируется масштабировать автоматизированную упрощенную систему налогообложения.
Еще одна мера – создание единой цифровой системы мер федеральной и региональной поддержки малого бизнеса, которые будут объединены на базе цифровой платформы МСП.РФ.
Кроме этого, к 2030 году планируется запустить не менее 100 технопарков, интегрировать малый бизнес в активно развивающуюся сегодня сеть промышленных парков. Будет продолжена работа по внедрению в крупных компаниях так называемого «Корпоративного стандарта по взаимодействию с малым бизнесом».
Для стимулирования инвестиционной деятельности малого бизнеса планируется сориентировать программу льготного кредитования «1764» на инвестиционное кредитование приоритетных отраслей.
2 минуты
24 октября 2023