1831 подписчик
Ирбис изучается нейросетью, и при чем здесь Яндекс
Снежный барс (ирбис) до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Это единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Хищник внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает.
Состояние популяции краснокнижной кошки находится на особом контроле государства – снежный барс входит в список 13 приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма», координация реализации которого возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.
В настоящее время численность ирбиса в нашей стране составляет 1-2% от мировой численности вида, которая не превышает 4 тыс. особей. В российской части Алтае-Саянского экорегиона, по оценкам экспертов, насчитывается порядка 70-90 особей снежного барса (в 2011 году она составляла всего около 40 особей). При этом более 50 % от общей численности вида сосредоточено в Республике Алтай.
Так, в Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай), компания @yandexcloud при поддержке Школы анализа данных Яндекса завершила первый этап проекта по мониторингу диких животных. Вместе со студентами специалисты разработали нейросеть, которая распознаёт 10 разных видов животных на изображениях и видео, полученных на ООПТ с помощью фотоловушек. Модель была обучена на массиве из 40 тысяч размеченных объектов: фотографий и фрагментов видео общим объёмом 150 Гб. Нейросеть находит животных на снимках в десятки раз быстрее, чем человек. Технология поможет учёным более эффективно изучать ирбисов в естественной среде обитания и понять, как можно защитить их популяцию.
«Ирбисы по-прежнему мало изучены, поскольку обитают в труднодоступных местах, ведут сумеречный образ жизни, охотятся поодиночке. Мы исследуем повадки, перемещение, численность этих животных с помощью фотоловушек с датчиками движения: когда животное проходит рядом с таким устройством, включается фото- или видеосъемка. Затем данные с приборов загружают на компьютер и сотрудники нацпарка их отсматривают. Раньше на то, чтобы найти среди тысяч холостых изображений редких животных, уходили дни и даже недели», – пояснил директор Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.
На следующем этапе нейросеть научится определять на снимках конкретные особи барсов по их внешнему виду. Так учёные смогут сэкономить ресурсы, силы и эффективнее изучать и сохранять снежных барсов и других животных. Это можно сделать при помощи запечатления окраса - у каждого барса свой индивидуальный окрас и разное расположение пятен. #ирбис #дикаяприрода #снежныйбарс
2 минуты
24 октября 2023