858 подписчиков
Российскому крестьянству климат — не помеха
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам академика РАН В.И. Кашина в рамках XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2023»
Добрый день, дорогие товарищи!
Безусловно, сегодня у крестьян большой праздник. В присутствии председателя правительства России М.В. Мишустина мы все услышали добрые слова в адрес крестьянства за ту работу, которую мы все вместе проводили в последние годы.
Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и неистощимое использование ресурсов, которыми богата наша Родина-мать, а именно использование земельных, водных, лесных, а по большому счёту и трудовых ресурсов — это главная наша с вами задача.
Так сложилось, что наша страна богата уникальными ресурсами. Россия занимает первое место в мире по лесным запасам и имеет 50% запаса хвойных лесов. Кроме того, страна занимает второе место в мире по обеспечению водными ресурсами, в нашей стране насчитывается около 65 тыс. гидротехнических сооружений, таких как плотины, гидроэлектростанции, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, дамбы и многое другое. Наши предшественники, да и мы создали рукотворные моря: было построено около 30 тыс. водохранилищ и прудов общей вместимостью более 800 млрд куб.м, в том числе 2650 водохранилищ с объёмом свыше 1 млн куб.м каждое. Это всё создаёт уникальные возможности, в том числе и связанные с освоением земельных ресурсов. В мире нет ни одной страны, которая бы имела такие благодатные условия для работы и которая бесспорно является экологическим донором планеты.
Исходя из обсуждаемой сегодня повестки с точки зрения адаптации АПК к изменению климата, это тема не новая, она не раз рассматривалась на площадках ООН. Мне приходилось возглавлять Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии, пятнадцать лет занимаясь этой большой работой, неоднократно выступать на сессиях ООН. Ещё раз хочется сказать, что после ратификации и вступления в силу Киотского протокола 16 февраля 2005 года наша страна выполнила все те условия, которые были, по большому счёту, навязаны нам, для того чтобы вместо других стран сократить производство и углеродные выбросы. Правительство РФ хотело заработать и получить большие деньги за развал промышленности и сельского хозяйства. Было уничтожено 78 тыс. промышленных предприятий, вырезано 37 млн голов крупного рогатого скота КРС. Но получили кукиш с маслом.
Как только РФ стала подниматься на ноги, восстанавливая промышленность, сельское хозяйство, недропользование, науку, сразу же коллективный Запад снова озаботился углеродным следом и вновь «пятая колонна» засуетилась. Но время отрезвления пришло, и очередная авантюра не прокатит. Мировая олигархия вдолгую, системно проводит свою линию по уничтожению производств в других странах, в первую очередь в РФ.
Вместе с тем, принимая во внимание изменение климата, мы должны делать всё для того, чтобы максимально сокращать выбросы в наши воздушные и водные пространства. В этом плане многое сделано, что касается законодательства: приняты законы об экологическом нормировании, об обращении твёрдых бытовых отходов, лесные законы и другие. Необходимо более тщательно вести мониторинг по правоприменению этих законов.
Безусловно, изменение климата связано с уникальными возможностями на территории Российской Федерации. Сегодня наука располагает теми сортами и видами сельхозкультур, которые 20—30 лет назад могли произрастать в центральной зоне. Сейчас уже возможно выращивать их в том числе и в нечерноземной зоне. Очень важно использовать эти территории, более системно вести там производство различных сельскохозяйственных культур, которым нужны несколько иные температуры, водные балансы и т.д. Тема осеверения территории под сельскохозяйственные культуры, сады и ягодники, овощи, картофель становится всё более актуальна в последние годы.
Подробнее vk.com/...dey
3 минуты
24 октября 2023