8832 подписчика
Судейство на этапах Гран-при России обсуждается второй год. В прошлом году преимущественно говорилось о танцах на льду. В этом году обсуждается судейство одиночников.
***
Вот материал, в котором говорится о судействе. Мне хочется привести один комментарий, который расставляет некоторые "точки над i".
***
Павел пишет: "Фигурное катание. Новости. Аналитика. История., в действующих в этом сезоне правилах серьёзной ошибкой однозначно считается только падение. Остальное - на усмотрение судей. Насколько они сочтут, что ошибка нарушила ритм и целостность. Так что, лазейка, как видите, есть. И формально судьи правил не нарушили, т.к. падение у Аделии только одно.
Но всё же, правила - это одно, а реально действующие обычаи судейства - это другое. И да, обычаи отличаются от буквы правил. Например, в критериях ГОЕ прыжков реально соответствуют правилам только первые три фактора. А вот +4 и +5 дают совсем не за а) попадание элемента в музыку, б) хорошее положение в воздухе и в) оригинальный заход/выезд - как это написано в правилах. Если бы правила действовали так, как написаны - подавляющее большинство топовых спортсменов сплошь получали +5, потому что если прыжок выполнен чисто и безусильно (т.е. выполнены критерии на +3), то 2 из 3 остальных критериев выполняются наверняка. Но в реальности-то массовая оценка за отличный прыжок +3.
Если посмотреть, за что на практике дают +4 и +5, то мы увидим, что прыжки с таким ГОЕ объединяет огромная пролётность и высокая скорость на выезде. 4Т и 3А от Камилы и 2А от Каори как раз такие. Остальным никакие сложные заходы не помогут получить +4, если нет впечатляющего пролёта и скорости на выезде.
То есть, судейство не по правилам, а по обычаю.
И когда мы разбираем справедливость судейства, я обращаю внимание не на то, соответствует ли судейство букве правил (заранее известно, что не соответствует - и даже надеяться на это не надо), а одинаковый ли подход (обычаи судейства) применяется ко всем спортсменам на этом соревновании. Есть обычай прощать 1-2 недокрута на две программы. Есть обычай прощать одну градацию рёбер. То есть, обычно за плоское ребро не наказывают, "!" ставят при однозначно неверном, а чтобы получить "е" надо иметь прям вопиющее, просто неприлично неверное ребро.
Так вот, раз уж судят по обычаям, я отслеживаю лишь ко всем ли одинаково эти принципы применяют."
***
Привожу без правок и изменений с разрешения автора комментария.
***
#фигурноекатание
#правилафигурногокатания
#одиночники
#парниик
#правилаisu
2 минуты
24 октября 2023