329 подписчиков
Грустная дата в истории государства нашего...
Речь пойдет о 22 июня, печально известном дне нападения фашистской Германии на Советский Союз и начале длительной и разрушительной Великой Отечественной войны. Одним из самых пострадавших от ВОВ городов является Волгоград (в те времена Сталинград). Город был разрушен на 90%, только представьте!
Оказаться в эту страшную дату в этом городе-герое мне довелось случайно. Я не подгадывала даты поездки под место и наоборот. Так совпало.
И, будучи там, за день-два до 22 июня я узнала, что в память о всех погибших и пострадавших в этой страшной войне на Мамаевом Кургане состоится мероприятие. Раз об этом написали в интернете (а также в газетах и передали по радио/тв, как я узнала позже), у меня даже мысли не появилось о том, что сей ивент не для широкой публики.
Но в итоге оказалось, что это закрытое мероприятие. Я приехала к 21:30, как и было озвучено в анонсе. Поднялась на Курган, а там куча людей и полиция, которая никого не пускает к монументу. Выяснилось, что на мероприятии присутствуют военные, правоохранительные органы и другие персоны, так или иначе имеющие (или не особо) отношение к дате. Обещали, что минут через 45-60 все завершится, и к монументу допустят широкую публику. Пройти возле "Родины", которая подсвечивалась в тот вечер красным, в темноте, - это какая-то особая сакральность что ли.
И вот, к 23:00, мы дождались своей простолюдинской очереди попасть к памятнику. Обещанных ритуалов уже не было, но атмосфера пронизывала до кончиков пальцев. Когда приходишь туда днем и осознаешь участь этого места, уже становится не по себе, а вечером это чувство усиливается. В воображении то ли дело возникают страшные мгновения просходящих там 80 лет назад событий...
Если бы не зверюшки, которых я там повстречала, было бы совсем грустно. Около монумента, где женщина держит на руках своего погибшего сына, плавали и квакали лягушки. Наверху между могильными плитами бегал мышонок. Возле стен-руин мелькнул ежонок.
А еще, этот вечер на возвышенности был пропитан прохладой. После жаркого июньского волгоградского дня – то, что доктор прописал. Освежилась, погрузилась в историю и воспоминания, познакомилась с фауной Мамаева Кургана и поехала домой.
Одного я не учла, что общественный транспорт в полночь уже не ходит, а телефон из-за камеры, фонарика и соцсетей почти разрядился. Осталось 3%. Людей в округе уже тоже почти не осталось. Благо я успела вызвать такси, пока телефон не выключился, и благополучно добралась до хостела.
Печальная дата, знаковое место, вечерняя прогулка. Мой сон был как никогда крепок.
2 минуты
26 октября 2023