25,9 тыс подписчиков
Ровно 65 лет назад Борис Пастернак был назван лауреатом Нобелевской премии по литературе. Как и почему Пастернак отказался от премии, рассказывает «В стране».
В 1958 году известный французский писатель и сам лауреат Нобелевской премии Альбер Камю предложил кандидатуру Бориса Пастернака. Ранее его уже неоднократно номинировали, но каждый раз награда доставалась другому.
Однако на этот раз все сложилось удачно. Так, 23 октября 1958 года Борис Леонидович стал вторым русским писателем, награжденным Нобелевской премией по литературе. До него такой чести удостоился Иван Бунин.
Произведением, с которым у всех ассоциировалось присуждение Пастернаку Нобелевской премии, стал роман «Доктор Живаго» (хотя официальная формулировка была «за выдающийся вклад в развитие лирической поэзии»). Во многом это был провокационный ход — ведь в СССР совсем не жаловали это произведение писателя.
Таким образом, Пастернак стал, по сути, заложником политической игры. Советская власть и многие литераторы приняли это решение откровенно враждебно. И тогда Пастернак написал знаменитое письмо Никите Хрущеву:
«Я связан с Россией рождением, жизнью, работой. Я не мыслю своей судьбы отдельно и вне ее. Каковы бы ни были мои ошибки и заблуждения, я не мог себе представить, что окажусь в центре такой политической кампании, которую стали раздувать вокруг моего имени на Западе».
Далее Пастернак сообщал, что принял решение ответить Нобелевскому комитету отказом и не получать премию. Так русский писатель и поэт отказался быть заложником политической игры и слепым орудием в холодной войне. В отличие от многих своих коллег.
Подписаться на канал - В Стране
1 минута
23 октября 2023