Найти тему
4642 подписчика

Российские стартапы остались без инвестиций


За 1 полугодие 2023 года объем инвестиций на российском венчурном рынке составил 27 млн долларов. Это в десять раз меньше, чем годом ранее, когда объем венчурного рынка равнялся 287 млн долларов. Количество сделок сократилось не так значительно — с 84 до 66, следует из обзора платформы Dsight.

Почему это происходит. По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, это связано с тем, что венчурные инвесторы стали осторожнее: они реже вкладываются в стартапы на этапе «посева», а чаще — в зрелые проекты. В Dsight предполагают, что в нынешних экономических реалиях венчурные инвестиции перестали быть приоритетом.

При этом рынок венчурных инвестиций начал падение еще в 2022 году, когда из России ушло около 70% стартапов, оценили в Leta Capital. А значительный отток инвестиций произошел после объявления частичной мобилизации, пишет Frank Media.

Ожидается, что рынок будет падать и во второй половине текущего года. Восстановится он в лучшем случае в следующем году, но при условии «стабилизации геополитической ситуации».

Объем венчурных инвестиций снижается во всем мире. По подсчетам S&P Global Market Intelligence, в 3 квартале 2023 года сумма сделок в этом секторе сократилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2022 — до 56,93 млрд долларов. Больше всего инвестиций привлек сектор разработки программного обеспечения — 8,23 млрд долларов, на 41,5% меньше, чем годом ранее. А половина из десяти крупнейших сделок пришлась на Азию.
1 минута