55,1 тыс подписчиков
Эксперты рассказали, почему тюменцы недолюбливают мигрантов
Тюменцы с каждым годом все настороженнее относятся к мигрантам. Многие прямо заявляют, что считают иностранцев причиной роста преступности и безработицы в регионе. Однако на самом ли деле в этих проблемах виноваты переселенцы или же корень проблемы кроется в чем-то ином?
Прирост мигрантов = рост преступности?
За 9 месяцев текущего года ситуация с преступностью в Тюменской области только ухудшилась — было совершено более 18,7 тысяч преступлений, что на 1,3% больше прошлогоднего показателя. Наблюдается рост особо тяжких преступлений — на 0,7%, тяжких — на 3,4%, средней тяжести — на 1,1% и небольшой тяжести на — 0,7%. Также на 15,1% больше было выявлено преступлений, совершенных против половой неприкосновенности и половой свободы личности. На 20,0% составил рост инцидентов связанных с разбойным нападением.
Со всем вниманием к статистике
Тюменцев такие данные напугали и многие нашли взаимосвязь между ростом показателей преступности и приростом мигрантов, так как в Тюменскую область за семь месяцев этого года переехали на постоянное место жительства 27,3 тысячи жителей регионов России и зарубежных стран. Миграционный прирост составил 4,3 тысячи человек. Но если внимательнее взглянуть на миграционный прирост в области, то можно заметить, что в этом году в регион прибыло лишь 363 человека из стран дальнего зарубежья, остальная часть потока — 22,3 тысячи человек, прибыли из других российских регионов.
Однако разберемся в вопросе подробнее. По данным прокуратуры, в отчетах которой есть отдельная графа для показателей преступности среди мигрантов, указано, что за 9 месяцев текущего года иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено на 8,9% больше преступлений. Однако, по показателю за весь прошлый год эта категория граждан совершила
494 преступления на фоне общих более 27 000 преступлений, совершенных в области за прошлый год. Получается, что иностранцы совершают лишь 1,84% преступлений в Тюменской области. Как отмечал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, больше всего преступлений среди нелегалов касаются собственности граждан РФ и незаконного оборота наркотиков.
Уже давно отмечается тенденция к «раскачиванию лодки» на тему беспредела со стороны мигрантов, причем это характерно не только для Тюменской области, но и для всей России. Люди активно цепляются за конфликты, участниками или виновниками которых стали иностранные граждане. Однако мало кто на самом деле разбирает эти конфликты не поверхностно.
Конфликт на пальцах
Возьмем ситуацию, произошедшею недавно в Тюмени, в районе Ново-Патрушево. Сообщалось, что, якобы, в ночь с 7 на 8 октября четверо граждан Узбекистана, после употребления алкогольных напитков, пошли прогуляться. На улице Павла Шарова к ним подошли шестеро молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет и начали провоцировать иностранцев на конфликт.
В итоге произошла массовая драка. Большая часть тюменцев в конфликте начала винить иностранных граждан, сетуя на то, что они творят в городе «беспредел». Однако мы обратились в правоохранительные органы, которые расследуют дело по факту этого конфликта и силовики рассказали, как все произошло на самом деле.
«Группа ребят из пяти перепивших ненцев и одного татарина, сцепились языками с тремя другими — двое русских, один — узбек по национальности, гражданин России. Началась перепалка. На помощь меньшей группе решили прийти находившиеся неподалёку двое выходцев с Северного Кавказа, которые также являются гражданами РФ. Итог — одни (ненцы и татарин) утром идут снимать повреждения разной степени тяжести и писать заявление в полицию, а другим светит административка или что то посерьезней. Очень странно, что эту историю подают под соусом межнациональной разборки или драки между тюменцами и мигрантами. Здесь налицо и межнациональная дружба и взаимовыручка.
Подробнее по ссылке : «Криминал, рабочие места и зависть»: почему тюменцы недолюбливают мигрантов
3 минуты
23 октября 2023