Найти тему

К сожалению, метод ЭКО 🥺 не гарантирует 100% наступления беременности. Согласно статистике, всего 30-40% циклов приводят к беременности. Но если не получилось с первого раза, то через некоторое время можно сделать вторую попытку ЭКО.

❓Когда же можно делать второе ЭКО ?
Успех зависит от многих факторов. Это возраст пациента, качество эмбрионов, а также их количество, наличие заболеваний репродуктивной системы и многих других факторов. Однако, не получив результат с первого раза не стоит отчаиваться.
☝🏻 Рекомендуем делать повторное ЭКО не ранее, чем через 1-2 месяца после первой попытки. За это время организм успевает отдохнуть и восстановиться. Также мы сможем проанализировать возможные причины неудачной попытки и скорректировать тактику ведения процедуры.
Наибольшие шансы забеременеть приходятся на вторую или третью попытку ЭКО. К шестой попытке вероятность получения качественного эмбриона снижается. Делать более 8 попыток нецелесообразно, потому как вероятность наступления беременности после восьмого протокола такая же, как после шестого. Однако, нередко женщины делают до 15 и даже до 20 протоколов.
⏰ Время между попытками выбирается индивидуально. На продолжительность времени необходимого восстановления организма влияют:
👵🏻 возраст женщины. Чем старше возраст, тем больше времени требуется для того, чтобы восстановиться;
🧪 вид протокола (с естественной овуляцией или со стимуляцией овуляции);
🤒 сопутствующие заболевания.
❗️При частых повторных попытках может повыситься риск развития такого осложнения как синдром гиперстимуляции яичников. Синдром связан с передозировкой гормонов, которые получает женщина. Это состояние проявляется в виде вздутия, болей внизу живота. В более тяжелых случаях возможно скопление жидкости в брюшной полости.
К сожалению, метод ЭКО 🥺 не гарантирует 100% наступления беременности. Согласно статистике, всего 30-40% циклов приводят к беременности.
1 минута