860 подписчиков
Имеет ли смысл планировать бюджет, если внешние обстоятельства постоянно меняются в неизвестном направлении?
Имеет смысл, друзья, даже еще более, чем в стабильные времена. Только план должен быть гибким, способным быстро адаптироваться под меняющиеся условия. Да, это требует дополнительных телодвижений, но лучше наличие плана, чем вовсе его отсутствие.
В кризисные периоды рекомендуется по возможности увеличивать сумму, выделяемую в фонд экстренных случаев (та самая «подушка безопасности»). В идеале его размер должен составлять такую цифру, чтобы хватило на жизнь как минимум на 6 месяцев, даже в случае полной потери дохода. Всё, что удается накопить сверх этой суммы следует направлять уже в инвестиции.
Кроме того, что периодически надо пересматривать свои расходы и искать способы их оптимизации, стоит задать приоритеты для сбережений и инвестиций. Каковы ваши финансовые цели? Копить деньги просто ради накопления денег – так себе цель. А когда появляются более осязаемые формы цели (покупка жилья/автомобиля, образование детей/собственное, планирование пенсии и пр.), тогда уже можно выбирать стратегию и строить пошаговый план к ее достижению.
И не забывайте в своих расчетах учитывать возможное влияние инфляции: ваши доходы будут расти в том же темпе, как и цены на покупки?
Если же доход имеет непостоянный характер: в одном месяце пусто, в другом – густо, то планировать лучше сразу на полгода или год исходя из нескольких сценариев: пессимистичного (при минимальном месячном доходе), реалистичного (при среднем доходе, можно отталкиваться от фактического среднегодового), оптимистичного (при максимальном месячном доходе, но опираться на этот сценарий не советую, можно ориентироваться на него только в качестве мотивации).
А у вас получается планировать свои доходы и расходы? Или вели бюджет, но забросили? Или даже не пытаетесь начинать?
1 минута
23 октября 2023