Найти тему
104 подписчика

Крепость и город предпринимателей: реконструкция истории Тамбова на основе фактов


Совсем недавно Тамбов отпраздновал праздник Покрова – второй день рождения. Именно на этот праздник была освящена богоспасаемая крепость Тамбов, устроенная хитрым царским воеводой Романом Боборыкиным в далёком 1636 году.

Крепость Тамбов должна была стать одной из твердынь Белгородской засечной черты и защищать Русь от набегов ворогов из окрестных степей. Чуть ранее, в 1635 году для этой цели построили крепость Козлов. Но этого было мало, и царь Михаил Романов повелел «в степи у речки Липовицы, поставить город Тамбов». Предполагалось, что именно у Липовицы по существовавшим разведданным, вороги совершали набеги на пограничные русские земли. Иными словами, крепость Тамбов должна была стоять где-то в районе нынешней Большой Липовицы. Там и реки для защиты, и лес для строительства, и степь видна на многие километры. И это места более дикие и близкие к неприятелю. Но этого не произошло. Царю Боборыкин сообщил, что у Липовицы место, мол, топкое и нашёл другое — хорошее. Действительно, хорошее – тихое, спокойное и, что самое главное — практически на торговых путях, в том числе на пути хопёрских и донских казаков.

В этой связи основатели Козлова Биркин и Спешнев даже пожаловались царю на 25-летнего предпринимателя Боборыкина, что он Тамбов построил: «на казачьих проходах, а не татарских сакмах (наезженная дорога – прим.ред.) для того, что донским казакам водяным и сухим путём с Дону и Хопра выезд будет на Тамбов. И от татарского, государь, проходу в Русь от того Тамбова города никакие загороды нет».

Если стало интересно — читайте продолжение на нашем сайте.

Крепость и город предпринимателей: реконструкция истории Тамбова на основе фактов  Совсем недавно Тамбов отпраздновал праздник Покрова – второй день рождения.
1 минута