117 подписчиков
Государственный подход - это что-то большее, чем желания отдельных субъектов. Это выстраивание цепочки задач и формирование вариантов, возможностей и регуляторной базы для их решения. Предложения по ограничению операционных затрат территориальных сетевых организаций на уровне крупнейшей ТСО выглядит именно таким образом.
Ситуация с распределением долей федеральных и региональных сетевых компаний в котле не во всех регионах выглядит однозначно. По словам депутата Госдумы Валерия Селезнева, «Мы видим неравномерное распределение котла по OPEX: у одних компаний на условную единицу этот OPEX составляет 150 тыс. рублей, у другой, которая владеет большим количеством или подавляющим количеством условных единиц электросетевого хозяйства в регионе, OPEX кратно меньше. Смысла в этом никакого экономически, прежде всего, для потребителя, потому что сетевой комплекс работает для него, нет, и не может быть».
Случаи, когда регионы накачивают деньгами региональные ТСО известны. Намекали, говорили прямо - заканчивайте. Видимо не услышали. Значит остаётся крайний вариант - регулирование, которое должно привести к оптимизации и исключению завышенных расходов региональных ТСО, которые зачем-то заливают деньгами, но к существенному эффекту для потребителей и отрасли это не приводит. Ограничение ОРЕХа по сути является одним из решений комплекса регуляторных предложений, направленных на формирование института системообразующих (по сути ответственных) сетевых компаний и исключение ненужных для отрасли и потребителей затрат. Сэкономленные средства будут перенаправлены на задачи повышения надёжности, доступности инфраструктуры и качества энергоснабжения.
1 минута
23 октября 2023