Найти тему

🟢 Рекуперация тепла на ледовых аренах НХЛ: Цифры, факты и эффективность


Кадырова Эльвира, проектант холодильных систем для ледовых арены НХЛ, делится опытом эффективности рекуперации тепла в новой статье на нашем сайте.

Национальная хоккейная лига предъявляет высокие требования к своим аренам. Во-первых, это качества льда. Лед должен быть определенной температуры, а значит и твердости. Если у вас тает лед, то значит арена спроектирована неправильно, и винить слишком теплых посетителей и аномальную погоду в данном случае, мягко говоря, не совсем корректно.

Арена должна быть безопасной как для посетителей, так и для персонала. В числе прочего важно учитывать и расположение здания, чтобы в случае утечки не пришлось эвакуировать весь район.
Ну и в-третьих, арена все-таки коммерческий проект, а значит она должна приносить прибыль, при этом оставаясь абсолютно доступной для всех слоев населения (включая бесплатные массовые катания и бесплатное пользование услугами арены: прогулочные дорожки, воркшопы, семинары и т.д.).
В качестве примера мы рассмотрим недавно обновленную ледовую арену, расположенную в канадской провинции Новая Шотландия. В здании расположено ледовое поле, паб (для тех, кто хочет смотреть хоккей с кружечкой чего-то покрепче), прогулочная дорожка (любимое место местных пенсионеров и бегунов), а также помещения для проведения семинаров и воркшопов.
Сердце арены представляет из себя аммиачную холодильную установку, оснащенную поршневыми компрессорами Mycom, пластинчатым теплообменником-конденсатором Alfa-Laval и кожухопластинчатым теплообменником испарителем Vahterus.
Холодопроизводительность установки составляет 660 кВт. Эта установка выполняет двойную функцию: с одной стороны, она обеспечивает необходимую холодильную мощность для ледовой арены, а с другой стороны, генерирует тепло, которое эффективно используется в системе отопления всего здания. Тепло от холодильных агрегатов направляется в различные компоненты системы отопления, включая фанкойлы, вентиляционное оборудование, подогрев полов и предварительный подогрев воды. Потребление холодильной установки составляет 26,7% от общего энергопотребления здания.
Излишки тепла, утилизируются через систему градирни. Энергопотребление градирни составляет 2,7%.

Читайте статью целиком на сайте holodcatalog.ru/...zen

🤔Вы можете обсудить статью и задать свои вопросы автору, Эльвире Кадыровой, в нашем чате.
1 минута