59,9 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Вот и прекрасно! Листья на винограднике хорошенько побил мороз и теперь буквально через 2 - 3 дня всё будет голое и отлично готовое для обрезки. Виноградные кусты начал обрезать несколько дней назад, а листвы ещё было много. В такой ситуации резать всегда сложнее, т.к видимость лоз не 100%. Самый лучший вариант при обрезке - абсолютно голая лоза, свободная от листьев и пасынков (имею ввиду зелёные, которые после заморозка отпадают).
Какие будут наблюдения и рекомендации. Листья "отходят" после хорошего заморозка довольно быстро, причём двумя разными путями. Либо листовая пластина отпадает от черешка, либо черешок отпадает от лозы. Сейчас на лозе много листьев, побитых морозом и у них как правило на черешке есть два изгиба. Один у самого основания лозы, второй у основания листовой пластины. Я ничего не трогаю, пусть "отход" происходит естественным образом.
Сейчас есть однозначный смысл буквально выждать пару дней, для прояснения картины по лозам. За это время ещё немного питания отойдёт в корни + станет понятнее по цвету и состоянию лоз что окончательно вымерзло и погибло.
Если завтра даст погода - буду резать только те кусты, которые до этого уже наметил. Это кусты с максимально хорошо вызревшей лозой.
Что ещё из наблюдений! Заморозки очень серьёзно "подстёгивают" вызревание лоз. Самое главное, чтобы были хотя бы стартовые "условия" хорошие. Это когда лоза уже на 2 - 3 междоузлия вызрела и тогда она после заморозка практически резко стартует вверх по вызреванию. Если заморозок прошёл сильный и долгий, то финиша выше вызревшего участка уже не будет. А вот если заморозок был щадящий, то есть все шансы получить финиш намного выше этих первых 2-3 междоузлий.
Сегодня смонтировал видео по обрезке старого, запущенного куста винограда. У кого кусты совсем маленькие - видео обрезки здесь, у кого по-старше - видео здесь. Пора обрезки набирает обороты...
Фото 1 - последние висящие грозди. Гибридная форма Черный клювик.
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
22 октября 2023
1208 читали