Нижний Новгород до 1917 года. Ивановский съезд.
Ивановский съезд в Нижнем Новгороде получил свое название от башни Кремля, через которую он проходит. Однако, большая часть съезда находится внутри Кремля, поэтому его иногда называют Кремлевским съездом. До появления Георгиевского и Зеленого съездов, Ивановский считался главной транспортной артерией города, по которой грузы перевозились с речных портов на Московский тракт.
Общая протяженность Ивановского съезда составляет примерно 700 метров. Около 550 метров из них проходят по территории Кремля, а оставшиеся 150 метров - за его пределами.
К началу 20-го века участок Ивановского съезда, который находится за пределами Кремля, был значительно изменен. Изменения коснулись каменных складов купца Гущина и Ивановской башни, где было построено двухэтажное кирпичное здание для полицейского участка. С 1896 по 1926 год на этом участке Ивановского съезда работал один из двух фуникулеров Нижнего Новгорода - Кремлевский элеватор длиной около 130 метров. Заплатив 3 копейки за билет, можно было подняться на вершину к Часовой башне. В советское время внешний вид Ивановского съезда также изменился. Например, с храма Иоанна Крестителя были сняты колокольня и купол, а в церковных зданиях была размещена школа мотоциклистов.
1 минута
5 ноября 2023