Найти в Дзене
160,5 тыс подписчиков

Рубрика #это_база сегодня тоже посвящена Катрин Денев.


«Дневная красавица», Луис Бунюэль, 1967 года

Бунюэль родился в 1900-м году и провел детство в маленькой деревне в Арагоне. Сам он говорил, что рос в «средневековье». Каждую пятницу жители поселения шли толпой по улицам и били в огромные барабаны, совершая религиозные обряды. Позже это воспоминание он воспроизвел в фильме «Назарин». Иезуитская школа в Сарагосе сформировала Бунюэля убежденным атеистом и противником католической церкви, критике которой он посвятил несколько картин.

Во время обучения в Мадридском университете будущий режиссер подружился с Сальвадором Дали и Федерико Гарсией Лоркой. В соавторстве с Дали он снял первый короткометражный фильм «Андалузский пес», шокировавший общественность яркими и пугающими образами, самый известный из которых – лезвие бритвы, рассекающее глаз женщины.

После громкого кинодебюта Бунюэля приняли в круг сюрреалистов, а в его творчестве сны навсегда смешались с реальностью. Этот прием стал ключевым в картине «Дневная красавица». Роль главной героини Северин сыграла юная Катрин Денев.
Молодая женщина счастлива в браке с мужем Пьером. Но в отсутствие мужа Северин посещают странные сексуальные фантазии, реализовать которые в браке она не может. Северин устраивается в публичный дом, чтобы воплотить эротические мечты с клиентами заведения.

Холодная и изящная красота Денев, одетой в элегантные костюмы от Сен-Лорана, прекрасно контрастирует с миром ее грез, где есть все от кнутов и грязи до некрофилии. Первые видения главной героини отделяются от реальности звоном колокольчика, но к концу режиссер дает право зрителю решить, где реальность, а где вымысел.

Можно найти отсылку к Годару в сцене, где продавец прессы под стать Патриции из «На последнем дыхании» выкрикивает название газеты «Нью-Йорк Геральд Трибьюн», а парочка бандитов, одетых по заветам Мишеля Пуакара совершают дерзкое ограбление. И даже смерть одного из персонажей в перестрелке посреди парижской улицы ни что иное, как финал картины Годара.
1 минута
311 читали