Найти в Дзене

Вспомнилась вдруг ещё одна осенняя прогулка, пару лет назад. Вопреки нелюбви моей к поездкам поздней осенью - что там успеешь посмотреть? темнеет ведь так рано! - вдруг собрались мы (то есть, я, а мужу пришлось согласиться) во Владимирскую область, в город Киржач. Первым делом разыскали Селиванову гору, смотровую площадку с "Влюблённой Зайчушкой".

Зайка - персонаж сказки местного мецената Евгения Федорова “Зайчушка”. Она была опубликована в серии книг «Сказания о земле Киржачской». Зайчушка -в девчачьем платьице, панталончиках, с яблоком в лапках, с сумочкой на боку - создана московскими художниками под руководством Александра Землеруба и является здесь символом верности. Только вот откуда это слово - "зайчушка"? «Пустошь Зайчушка» – много веков так называли местные жители пойму реки Большой Киржач. И островок одноименный был - и, когда река разливалась, на островке наверняка сидели зайцы - надеюсь, и дед Мазай к ним приплывал! Хотя в осеннюю-весеннюю распутицу тут и людям приходилось нелегко - пустошь с рекой разделяют два района нынешнего Киржача. Но в 2016 году два района города соединил деревянный мост, получивший название Типографского: по нему можно пройти с улицы Гагарина к типографии. Длина моста 555 метров - это самый длинный деревянный пешеходный мост в России. Идём по мосту - через реку Киржач, мимо бани, откуда выскакивают распаренные докрасна граждане. Идём через пустошь - там немало интересного, например, "Поляна утерянных букв", уже не используемых в современном русском алфавите.
Второй деревянный мост построен в японском вкусе: это Восточный мост в виде извивающегося дракона, длиной 222 м, с красными арками.
"Я хочу, чтобы люди, идущие по этому мосту, просто наслаждались природой, деревьями, растениями, птицами. Именно поэтому мы не стали трогать деревья на болоте," - говорил Е. Фёдоров. Мост выводит к каменному лабиринту - это "Музей ледниковых камней". Здесь собраны камни разных пород: диабазы, граниты, базальты. Общий вес экспозиции – больше 300 тонн. И не просто камни - здесь создали реплики дольменов, кромлехов, менгиров. Даже воспроизвели астрологический каменный календарь!
Но главным центром притяжения в Киржаче, конечно же, является Свято-Благовещенский монастырь, основанным преподобным Сергием Радонежским в 1358 году.
Удивительный город Киржач! В 2017 году на улице Гагарина открыли первый в России "Музей наличника" ("аргуновская резьба") - в избе плотника-аргуна, перевезённой из деревни Акулово в Киржач усилиями всё того же Е. Фёдорова.
Улица Гагарина - одна из центральных улиц города, и название это неслучайно. В 1968 году неподалёку от Киржача, в районе деревни Новосёлово, во время тренировочного полёта на самолёте МиГ-15УТИ  разбились первый космонавт Юрий Гагарин и лётчик-испытатель Владимир Серёгин. На стилизованном крыле самолёта - из красного гранита - высечены портреты погибших пилотов....
PS. Получается, есть необходимость уточнить: во Владимирской области Киржачей два. Деревня Киржач в составе муниципального образования Нагорное Петушинского района и Киржач - город, районный центр. Понятно, что все вышеописанные красоты - в городе Киржаче, в гербе которого - сова....
2 минуты