Найти тему
17 подписчиков

итак, я дочитал "Идиота" Достоевского и хочу поделиться впечатлениями


да, это что-то типа новой рубрики, она будет выходить раз в полгода, поэтому сильно не радуйтесь)

это теперь моя любимая книга, оно и понятно, потому что я в принципе не особо много книг в жизни то и прочитал, но всё же.
это просто душеРАЗДИРАЮЩАЯ и очень глубокая история об удивительном человеке, ему сопереживаешь ровно как своему лучшему другу. в этой истории он попадает к обществу, полному совершенно разных людей, и в конце произведения приходит просто мощнейший ужас от того, что это самое общество делает с собой.

конечно мне не всё понравилось, есть много нудных диалогов с разговорами о политике😅😅😅 но в остальном всё было крайне увлекательно

прямо сейчас я всё ещё под сильным впечатлением, я не читал ничего более ужасающего чем концовка этого романа

мне очень понравилось, как точно Фёдор Михайлович описывает ситуации, происходящие с героями и чувства, которые у них возникают. я легко могу поставить себя на место любого из героев, и каждой клеткой своего тела прочувствовать то, что чувствует он. я всем сердцем люблю князя Мышкина и всем сердцем ненавижу Рогожина, и каждое их взаимодействие это просто накал страстей какой-то, мне срывает крышу.

вот мои любимые цитаты и фрагменты:

"Я хочу хоть с одним человеком обо всем говорить так же, как я говорю с собой."

"Дело в жизни, в одной жизни, – в открывании ее, беспрерывном и вечном, а не в самом открытии."

"Нельзя ведь любить совершенство. На него можно только смотреть, как на совершенство"

"Один Бог знает, что вместо меня живёт во мне"

"Мир устроен с ошибками, иначе он не может устоять"

(слова смертельно больного персонажа, которому осталось жить 6 месяцев):

"Я положительно знал, что у меня чахотка, и неизлечимая. я не обманывал себя и понимал дело ясно. но чем яснее я его понимал, тем судорожнее мне хотелось жить. я цеплялся за жизнь и хотел жить во что бы то ни стало. я мог тогда злиться на темный и глухой жребий, распорядившийся раздавить меня как муху и, конечно, не зная, зачем. но зачем же я не кончил одною злостью? зачем я действительно начинал жить, зная, что мне уже нельзя начинать; пробовал, зная, что мне уже нечего пробовать? а между тем я даже книги не мог прочесть и перестал читать: к чему читать, к чему узнавать на шесть месяцев? эта мысль заставляла меня не раз бросать книгу.

... Мне иногда становилось легче на целые недели, и я мог выходить на улицу. но улица стала наконец производить во мне такое озлобление, что я по целым дням нарочно сидел взаперти, хотя и мог выходить, как и все. Я не мог выносить этого шныряющего, суетящегося, вечно озабоченного, угрюмого и встревоженного народа, который сновал около меня по тротуарам. К чему их вечная печаль, вечная их тревога и суета, вечная угрюмая злость их? Потому что они злы, злы, злы. Кто виноват, что они несчастны и не умеют жить, имея впереди по шестидесяти лет жизни?"

"Да не было бы меня, она давно бы уж в воду кинулась, верно говорю. Поэтому и не кидается, что я, может ещё страшнее воды..."

"Перед ним было блестящее небо, внизу озеро, кругом горизонт светлый и бесконечный, которому конца-краю нет. Он долго смотрел и терзался. Ему вспомнилось теперь, как простирал он руки свои в эту светлую, бесконечную синеву и плакал. Мучило его то, что всему этому он совсем чужой."

"Я не понимаю, как можно пройти мимо дерева и не быть счастливым, что видишь его? говорить с человеком и не быть счастливым, что любишь его? сколько вещей на каждом шагу таких прекрасных, которых даже самый потерявшийся человек находит прекрасными?"

"хотя бы вы исписали целые томы и растолковывали вашу мысль тридцать пять лет, всегда останется нечто, что ни за что не захочет выйти из-под вашего черепа и останется при вас навеки.
С тем вы и умрете, не передав никому, может быть, самого-то главного из вашей идеи."

"А ведь главная, самая сильная боль, может, не в ранах"
3 минуты