Найти тему
2794 подписчика

Продолжение темы


Не человек — робот должен вкалывать на космических рудниках
А теперь о сложном, почти невыполнимом. Первые научные идеи изучения и освоения астероидов появились во второй половине прошлого столетия. Принадлежат они ученым NASA. Несмотря на то что дальше рабочих кабинетов теории не ушли, в будущем, возможно, они станут основой космической промышленности.

Например, в 1980-е годы предполагалось создать на Луне роботизированное устройство, которое будет питаться от солнечного света. Помимо того что оно будет добывать ресурсы с астероидов, так еще сможет создавать подобные себе аппараты, постепенно трансформируясь в единое роботизированное предприятие. Тогда уровень развития технологий не позволил воплотить идею в жизнь, равно как и сейчас, зато дал возможность ученым и инженерам лучше изучить космический объект, попутно создавая более совершенные устройства для добычи полезных ископаемых.

План 😉 прихода к успеху:

1 Найти 9 астероидов дрейфующих близ Земли.
2 Наладить беспрерывную добычу полезных ископаемых.
3 Заработать $1,5 трлн.

Выяснилось, что преимущественное большинство известных науке астероидов не обладают ценными ресурсами. Но оставшихся вполне достаточно для миллионов лет освоения. Как это часто бывает, где большие деньги, пусть пока и не существующие, — там политика, ограничения, вето.

Вполне ожидаемо, что одни страны больше проектов реализовывают для освоения космоса, а у других нет для этого возможностей (и не только финансовых). Но все же техническая сторона вопроса куда интереснее.

У промышленной добычи полезных ископаемых на астероидах есть несколько минусов, главный из которых — низкая гравитация. Это значит, что человеку добывать ресурсы будет крайне сложно.

Отсюда вывод: лучше и безопаснее на рискованные миссии отправлять роботов.
Окончание 👇🏻
1 минута