Найти тему
70 подписчиков

Сегодня хочу рассказать и показать украшение столицы - храм святителя Николая в Хамовниках.


Исторически район получил свое наименование благодаря жившим здесь ремесленникам. Ведь «хам» по-старорусски означает полотно из льна, которое изготавливали местные жители.
Центром Хамовной слободы стала церковь Николы, что в Хамовниках. Впервые она упоминается как деревянная в 1625 г., а в 1657 г. значится уже каменной. Существующее ныне здание храма было построено несколько позже — его заложили в мае 1679 г., а освятили летом 1682 года.

1812 году, когда в Москве недолго хозяйничали французы, храм был частично разрушен и полностью восстановлен только к 1849 году. А несколькими годами ранее в нем появилась настенная роспись, которую современники могут увидеть и поныне.
Никольская церковь никогда не закрывалась. И даже в годы воинствующего безбожия люди могли прийти и помолиться о тех, кому нужна была помощь в то нелегкое время.

Как тогда, так и сегодня, люди, пришедшие в храм, обязательно преклоняют свои колени перед храмовой святыней – иконой Божией Матери «Споручница грешных.
Прихожанами церкви в Хамовниках в свое время было немало известных людей. Так, культовое здание посещал Лев Толстой. Писатель жил недалеко и даже упоминал храм в своих произведениях.

Видеоролик храма смотрите на этом канале.
Всем хорошего дня ❤😊
1 минута