Найти тему
14 подписчиков

Что за название такое "драники"?


Знать не знала, почему драники зовуться именно драники, но нашла инрересную информацию! И рецептом делюсь тоже!

Название "драники" (белор.) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске.

Есть три секрета приготовления лучших картофельных драников:

1. хорошо отжать тёртый картофель от лишней жидкости
2. жарить драники на хорошо разогретой сковороде без крышки.
3. использовать сорта картофеля с желтой кожурой - по моему опыту, именно с ним драники получаются вкуснее.

Ингредиенты:

Картофель – 600 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Масло растительное – 4 ст.л.
Соль – по вкусу
Специи – по желанию

Сырой картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить его в миску, добавить соль, перемешать и переложить в дуршлаг, чтоб стекла лишняя влага из картофеля.

Лук очень мелко нарезать, добавить к картофелю и перемешать. Лук поможет сохранить цвет картофеля и не даст ему потемнеть. Очень хорошо отжать всю лишнюю жидкость.

Если не сливать лишнюю жидкость, в тесто придется добавлять гораздо больше муки, и тогда драники получатся не такими “картофельными”.
Переложить тертый картофель и лук в миску, добавить яйцо, перемешать.

Добавить к картофельной массе муку, поперчить и посолить по вкусу, тщательно перемешать до однородного состояния.
На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла.

Столовой ложкой аккуратно выложить картофельную массу на сковородку в виде тонких оладий на небольшом расстоянии друг от друга.

Не стоит делать драники слишком толстыми, они останутся сырыми внутри.

Жарить драники на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны до румяной корочки без крышки.

Это нехитрые правила:
не добавлять много муки, выкладывать на сковороду тонким слоем, не закрывать крышкой - помогут вам приготовить картофельные драники по лучшему рецепту.

Готовые оладьи по мере готовности выкладывать на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло. Подавать драники горячими со сметаной.

По желанию в сметану можно добавить мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи.

А вы готовите драники?
Может есть свой фирменный рецепт?
Делитесь!
Что за название такое "драники"?  Знать не знала, почему драники зовуться именно драники, но нашла инрересную информацию! И рецептом делюсь тоже!  Название "драники" (белор.
1 минута