13,7 тыс подписчиков
Посейдон будет бить в колокол на океанской глубине
Нейтрино — невероятно «популярная» субатомная частица. Она стоит на втором месте в хит-параде нашей Вселенной, уступая только фотонам. Нейтрино можно обнаружить в огромных по своей мощности взрывах сверхновых и космических лучах, не говоря уже о так называемом «мирном атоме» — ядерных реакторах и ускорителях частиц, расположенных на нашей планете.
Ключевое слово здесь «можно», потому что сделать это иногда бывает даже нужно, но довольно сложно. Нейтрино не собирается облегчать человеку жизнь. Ее характеристики — практически нулевая масса и отсутствие электрического заряда — позволяют не взаимодействовать с другими видами материи. Однако слегка замедлив бег неуловимой частицы, физики научились прослеживать путь нейтрино до породивших ее столкновений древних галактик и звездных катаклизмов.
Ученые надеются, что новый подводный телескоп под названием Tropical Deep-sea Neutrino Telescope (TRIDENT) станет отличным инструментом для наблюдения за нейтрино. Hai Ling, как назвали спроектировавшие его китайские инженеры, будет размещен неподалеку от экватора. Глубина его залегания составит в среднем 3.500 метров под уровнем Тихого океана. Предполагается, что телескоп начнет потихоньку разогреваться в 2026 году, а в 2030 выйдет на свою проектную мощность. Интересно, что английская аббревиатура названия — TRIDENT — в переводе , уж не знаю случайно или специально, но складывается в слово, означающее «трезубец» и добавляет ассоциаций с греческим богом морей Посейдоном, а китайское слово переводится как Океанический колокол.
— TRIDENT сможет зафиксировать нейтрино, проникающие со всех сторон нашей планеты, — рассказывает директор проекта Сюй Дуньлань (Xu Donglian), — экваториальное расположение телескопа поможет ему исследовать небо над вращающейся Землей без каких-либо «слепых зон».
Отметим, что впервые нейтрино были замечены в 1956 году. Самый крупный на сегодня детектор этих частиц расположен на полярной станции Амундсен-Скотт в Антарктиде. Зона мониторинга Ice Cube составляет 1 кубический километр. Введенный в строй Hai ling будет сканировать 7.5 кубических километров, а это значит, что новый детектор диаметром 4 км окажется гораздо более чувствительным и приспособленным к «охоте» на нейтрино.
1 минута
22 октября 2023