Найти в Дзене

Вьетнам: вкусная тема, фрукты и овощи на волонтерстве [лето 2023]


В первые дни моего пребывания в Глэмпроуз приехала посылка с Дурианом и Манго. Последний раз я ел дуриан 4 года назад в Индонезии, мы тогда с Аленой траванулись им, ей вообще было плохо, видимо был немного испорчен. С тех пор мы смотрели на дуриан с опаской. Но когда-то надо было начинать, причем выглядел он свежо, поэтому должно пройти нормально. Разве что луковая отрыжка на пол дня, но это может такая особенность моего организма. Ван, естественно, сделала красивое видео распаковки дуриана, ну еще бы, такой экземпляр. Манго же были зеленые и еще долго лежали, пока их не съели.

Следующий фруктовый сюрприз был весом примерно 30-40 килограмм. Большая часть это Авокадо в мешке и коробка с авокадо и Драконами. Хозяева видимо купили оптом подешевле, и был сезон в то время. Авокадо приехали все твердые, я сразу перебрал и нашел пять зрелых. Думал они будут долго доходить, но нифига, наоборот быстро созрели и испортились. Авокадо мы ели на завтрак, обед и ужин, но все не удалось спасти. Пришлось выкинуть треть, хотя можно было бы отдать соседям или собак покормить, они ведь любят жирное. Но не стали заморачиваться, эх, перевод продуктов я не люблю. Дракончики постигла тоже плохая участь, там было много червивых плодов и приходилось обрезать лишнее. Больше таких болших фруктовых закупок не было.

Джекфрукт я ел там всего оди раз, тот что мы добыли в лесу, первый был вкусный сладкий, второй резиной и не сладкий. Но лучше резиновый чем никакой. С бананами дела обстояли неплохо. Один раз хозяева приперли большую гроздь вкусных бананов с косточками, а потом еще покупали несколько раз. Это мои любимые бананы. они как крем и крахмала мало. Позже мы добудем еще большую 15кг гроздь и я буду долго их есть. У нас по дороге на реку тоже росло пару кустов с плодами, но один срезали, а второй так и не дозрел до моего отъезда. Оставил висеть.

Все остальные фрукты были эпизодическими. Гости привозили Арбуз, яблоки, зизифус, рамбутаны. Иногда и Ван покупала волосатых. Но больше она любит лонганы. Их мы ели чаще всех. Специально мне она привозила Маракуйю, пару раз большой пакет. Еще был непонятный зеленый фрукт, который они едят с солью. Он твердый и походу не зрелый, такая же и гуава. Всегда был сушеный зизифус. она его добавляет в суп. Ананасы вкусные, ели только те, что с поля, просто сладкий сок и иногда перепадало в овощах кусочками. А еще как то раз ездили за местной малиной. Она растет не так как наша, там полностью закрытый бутон. Не шибко вкусно, но прикольно, малина во Вьетнаме.

На этом с фруктами все, немного слов об овощах. Мне повезло, что Туан выращивал какую-то траву. В горшках слева длинным рядом росло непонятное растение, они его любят добавлять в суп и чуть ошпаривать и просто жарить. Я же его стриг в салат. Довольно грубая трава и гусеницы любят. Еще у нас рос зеленых лук, в том огороде, что мы делали вместе. Там же были и огурцы и салат. Огурцы почти все испортились из-за распездяйства, ждали, чтобы снять видео. В итоге съел всего две штуки. Салат поздно созрел. Иногда мы набирали разную траву в вылазках. Самая моя отрада был чайот за домом. Он меня спасал. Было интересно находить его в кустах, а плодов оказалось немало, почти каждый день я его ел в салате. И даже под конец когда я думал, что съел последний, увидел, что уже вырос новый.

... продолжение в комментариях


3 минуты