24,9 тыс подписчиков
ПЛАРБ «Генералиссимус Суворов» завершил переход с Северного флота к месту постоянного базирования на Камчатке
Почти через два месяца после выхода с Кольского полуострова атомная подводная лодка класса «Борей» «Генералиссимус Суворов» прибыла на свою новую базу базирования в Вилючинске.
Переход с Северного флота на Тихоокеанский флот завершился 16 октября, когда 170-метровая подводная лодка прибыла на Дальневосточную военно-морскую базу.
«Сегодня исторический день и очень важный момент для Тихоокеанского флота», — сказал командующий флотом Виктор Лиина в обращении к капитану корабля Игорю Голобьеву и его экипажу.
"Укреплены оперативные возможности Тихоокеанского флота по решению задач военной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - подчеркнул он.
На пирсе присутствовали высокие гости из ВМФ и правительства Камчатки, а также члены семей моряков. На видео, опубликованном Министерством обороны России, видно, как 107 членов экипажа выстраиваются в очередь и получают медали.
В конце августа «Генералиссимус Суворов» покинул Северный флот и отправился в арктический поход. Основная часть похода осуществлялась подо льдом Арктики.
«Генералиссимус Суворов» — шестой российский корабль с баллистическими ракетами четвертого поколения и третий модернизированного класса «Борей-А». Она относится к четвертому поколению атомоходов и является усовершенствованным вариантом известного на весь мир "Борея". Потому и носит в названии проекта литеру "А".
Известно, что в этом проекте специалисты питерского Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" реализовали принципиально новые технические решения. По сравнению с базовой версией на таких лодках, в частности, снижен уровень шумности и повышена безопасность экипажа.
В этом году ожидается также ввод в строй подводной лодки К-571 «Красноярск» класса «Ясень-М» и ПЛАРБ «Император Александр III» класса «Борей-А». Обе будут базироваться на Тихоокеанском флоте.
1 минута
22 октября 2023
628 читали