Найти тему
59,3 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Продолжаю отвечать на актуальные вопросы подписчиков канала. Сегодня в обзоре вопрос от Натальи.
- "Добрый день! Вот такие же пятна от оидиума по всем побегам этого года. Как с ними поступить? Оставлять? Или вырезать все? Если вырежу - вообще будут голые рукава... В Сентябре была обработка монофосфатом калия+Топаз, сейчас перед укрытием планирую 3% железный купорос. Благодарю за ответ".

Немного отступлю от ответа сразу, а дам свои наблюдения по этому поводу. Интернет заполнен сейчас большущим количеством видео по виноградарству, которые снимают виноградари. Там часто показывают отличные сорта винограда, красивые грозди, вызревшие лозы... Это всё замечательно. Но! Практически в каждом втором случае посещения приусадебных виноградников картина, увы, совсем другая. Жуткое поражение кустов основными заболеваниями - оидиумом и милдью. Приезжаешь резать кусты, а лозы на них не коричневые, а черные. Черные от оидиума. И так у некоторых каждый год...

Непосредственно к ответу. Виноград очень живучее растение. И даже сильнейшее поражение лозы оидиумом не приведёт к его гибели, если лоза достаточно вызрела осенью. Хочется-не хочется, а оставлять такие как на фото, а порой ещё более пораженные оидиумом лозы, приходится. Иногда других на кусте просто нет. Поэтому, совет будет очевидным. Выбрать для оставления в качестве плодовых лоз самые хорошо вызревшие, а из них самые меньше пораженные оидиумом. С них всё равно весной пойдёт вегетация и будет получен какой-то урожай. И не всегда плохой.

Что касается обработки железным купоросом? В качестве общей профилактики можно провести, но... Не вижу смысла бороться именно с оидиумом водным раствором железного купороса. Он против этого заболевания не эффективен.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
651 читали