Найти тему
104,8 тыс подписчиков

По поводу военно-реформаторской деятельности Петра Великого есть два полярных утверждения:


1. Он создал с нуля регулярную современную армию, заменив ей отсталых поместных всадников и стрельцов.

2. Да и до Петра всё было с вооруженными силами здорово, существовали же полки «нового строя», да и стрельцы на поверку — вполне боеспособные ребята (что на практике выяснилось в годы Северной войны).

Истина — она где-то посередине. Петр Первый сделал много для унификации большей части вооруженных сил, для фактического перевооружения войска (первый император обожал артиллерию, к примеру, уж не говоря о морском флоте). Было положено начало созданию профессионального отечественного офицерского корпуса. Наконец, в корне была реорганизована система управления войсками, налажено снабжение вооруженных сил (ценой новых налогов).

С другой стороны, без определенного опыта предшественников и некоего «базиса» в лице допетровских вооруженных сил, вряд ли знаменитые реформы вообще были бы возможны. Опять же, заслуга Петра в том, что он сумел довести задуманное до конца (у предшественников с этим было не очень).

«Отсталой армию делала многоукладность, при которой рядом сосуществовали отжившие и современные рода войск, со своими традициями, законами, аппаратом управления, порядком прохождения службы и т.д. Это-то и не давало возможность унифицировать и упорядочить службу ратного человека, будь то рейтар или московский стрелец, пашенный солдат или помещик, драгун или пушкарь...» (с) А. В. Кутищев. Армия Петра Великого: европейский аналог или отечественная самобытность.


Иллюстрация: наемный офицер и русские солдаты полков "нового строя". Вторая половина XVII века. Художник — С. Летин.
По поводу военно-реформаторской деятельности Петра Великого есть два полярных утверждения:  1. Он создал с нуля регулярную современную армию, заменив ей отсталых поместных всадников и стрельцов.  2.
1 минута
6094 читали