774 подписчика
Вытянутые для улунов, толстые для шу.
О чём это мы?
О наших наблюдениях на тему пиал для чая: из какой пиалы чай вкуснее!
Начнём с формы, обратившись к истокам.
Традиционно в Китае используют так называемую фарфоровую чайную пару — вытянутую пиалу для вдыхания аромата и широкую низкую пиалу для познания вкуса. В двух сосудах разной формы раскрываются свои драгоценности чая.
Спасибо, физика.
Высокая пиала с узкими краями концентрирует в себе тонкий аромат чая, позволяет направить эфирные масла и тонкие нотки прямо к носу. Тем временем, широкая форма посуды не обладает какими-то магическими свойствами, но из неё пьют потому что удобно)
Это реально работает! В продолговатых пиалах крайне вкусно раскрываются ароматные улуны, шены, белые и почечные красные чаи.
Материал тоже решает как интенсивно вы будете чувствовать чай. Шу пуэр из керамики ощущается жирнее, чем из фарфора. А зелёный в керамике совершенно теряется. Замечали это?
Фарфор остывает достаточно быстро, что отлично подходит для светлых сортов с нежным вкусом. Вкус остывшего чая кажется ярче и выразительнее, потому что от большой температуры вкусовые рецепторы теряют чувствительность. Фарфор идеален для зелёных, шенов, жёлтых, улунов и белых чаёв.
Керамика, а особенно толстостенная, — это материал мощных сортов, она долго сохраняет чай горячим и звонким. А тяжеловесность керамической посуды добавляет массы самому чаю. Например, шу пуэрам, хэй ча, красным и другим тёмным сортам.
Поделитесь своими мыслями, замечаете что в определённой посуде чай получается вкуснее?
1 минута
21 октября 2023