423 подписчика
🔹 Один из главных сюжетов дерби связан с опорной зоной «Арсенала». Повторюсь, для прессинга вперед выбегает одна из шестерок: чаще – Деклан Райс, реже – Жоржиньо. Результат – «Челси» получает больше пространства, в том числе – для контратак.
Эпизод, который привел к пенальти, – не единственное из доказательств. На 30-й минуте Коул Палмер пробил близко к дальней штанге – как раз после прорыва Конора Галлахера через чужую опорную зону.
В контексте выхода из-под прессинга выделил бы и центральных защитников. У Тьяго Силвы 21 пас с точностью 90,5%. Похуже цифры у Леви Колвилла, но на британце и нагрузка повыше: 39 передач, 76,9% точности, 11 лонгболлов против 2 – от бразильца.
Торжествовать при этом рано. «Арсенал» находит ходы в том числе против уверенного «Челси».
Команда Маурисио Почеттино защищается по 4-4-2. Впереди работают Палмер и Галлахер. Один из британцев поднимается до центральных защитников, другой – должен страховать от паса в опорную зону.
Проблемы возникают, когда исходную позицию покидает Жоржиньо. Итальянец открывается ближе к правому флангу – прикрывать некому. Если к плеймейкеру подойдут Галлахер или Палмер, откроется опция в центре. Если Энцо Фернандес – вариант поглубже.
Еще «Арсенал» проминает левый полуфланг. Самый яркий пример – удар Деклана Райса на 21-й минуте. Гости могут использовать предельный фокус Мало Гюсто на Габриэле Мартинелли – и пользоваться зазорами, которые возникают между французом и Силвой.
@blueisthecolour / Все цифры взяты с WhoScored #Челси_BITC #Арсенал_BITC
1 минута
21 октября 2023