Найти тему

Минсельхоз предложил изменить подход к субсидированию производства зерна


По новым правилам, выбор регионов-получателей субсидий будет зависеть не только от объемов производства, но также от текущих цен на зерновые.

Минсельхоз России разрабатывает изменения в подходе к выделению субсидий регионам для поддержки производителей зерновых. По новым правилам, выбор регионов-получателей субсидий будет зависеть не только от объемов производства, но также от текущих цен на зерновые. Новая логика распределения бюджетных денег объясняется затовариванием зернового рынка — в условиях слабого спроса со стороны экспортеров оно приводит к снижению внутренних цен на зерно.

Определять «экономическую целесообразность» выдачи субсидий предлагается на основе данных государственной «Системы мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности РФ», пишет «Коммерсантъ». Эта информсистема должна помочь властям определять регионы с более низкой доходностью производства зерновых. Это, как сказано в пояснении к проекту, предоставит максимальную поддержку большему числу производителей из таких субъектов.

Важность корректировки распределения средств министерство объясняет ситуацией на рынке зерновых, в частности, тем, что высокие урожаи последних лет давят на цены на внутреннем рынке. Отметим, только за последние недели официальные прогнозы урожая зерна повышались как минимум дважды. В начале месяца Минсельхоз поднял их со 130 млн до 135 млн тонн, 18 октября Владимир Путин заявил уже о 137–138 млн тонн. В условиях значительных переходящих запасов (прошлогодний урожай был рекордным — 158 млн тонн) власти снова намерены помочь рынку, который пока не может справиться со сложившейся ситуацией самостоятельно.


Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Минсельхоз предложил изменить подход к субсидированию производства зерна  По новым правилам, выбор регионов-получателей субсидий будет зависеть не только от объемов производства, но также от текущих
1 минута