7097 подписчиков
Сегодня в рубрике "КНИГИ&ИСКУССТВО" предлагаю вашему внимаю картины русского художника-передвижника Ивана Лаврентьевича Горохова.
Иван Горохов родился 23 января 1863 года в деревне Бели Можайского уезда Московской губернии. В его творческом наследии много прекрасных картин, написанных в разных жанрах - портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые сценки, социальная живопись, несколько автопортретов.
Герои его картин - простые люди, в основном крестьяне. Тематика также преимущественно связана с крестьянской жизнью, бытом, трудностями, бедами и маленькими радостями. Ведь Иван Лаврентьевич и сам был сыном бывшего крепостного крестьянина. С детства маленький Ваня любил рисовать. Но обучение живописи было недоступной роскошью для крестьянского мальчика. Ему повезло. В его судьбе приняли участие местный помещик Владимир Карлович фон Мекк и великий русский пианист Николай Григорьевич Рубинштейн. Иван прошел обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, окончив его с прекрасными результатами. Горохов получил Большую серебряную медаль и две малых серебряных, а также звание классного художника. В качестве дипломной работы Иван Горохов представил картину «У постели выздоравливающей», над которой долго и упорно работал, даже трижды переклеивал обои в комнате! Позировала ему для обеих героинь, на ней изображенных, одна и та же девушка - невеста художника, Верочка.
Иван Горохов прожил нелегкую, но плодотворную жизнь. Имел семью, детей. Жил в Москве по окончании училища, но недолго, не хватило связей и денег. Поэтому он перебрался в родную деревню, а после того, как в 1897 году пожар уничтожил избу Гороховых и почти всю деревню Бели, художник с семьей перебрался в Можайск, где жил и трудился до последних своих дней, скончавшись уже в советской России в 1934 году.
Иван Горохов много работал, участвовал в провинциальных и столичных выставках, с 1905 по 1930 год преподавал в Можайском реальном училище. Свои картины художник в основном продавал прямо с выставок или аукционов в частные собрания, поэтому они малоизвестны широкой публике.
Долгожданное признание пришло к художнику ближе к началу ХХ века. После революции 1917 года Горохов работал в жанре соцреализма. От этих полотен практически ничего не осталось, так как большинство из них были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками во время Великой отечественной войны. А все, что осталось находится сейчас в доме потомков Ивана Лаврентьевича на улице Герцена в Можайске.
Маленький Ваня стал большим русским художником - Иваном Лаврентьевичем Гороховым, - и оправдал доверие, оказанное ему в свое время его покровителями. Глядя на картины этого русского живописца, в душе остается теплое чувство. О чем бы ни писал на своих холстах Иван Лаврентьевич Горохов, во всем видна большая любовь к людям, родной природе, простой жизни.
***
Героями картин Ивана Горохова часто становились дети. Среди его работ можно найти изображения детей, которые играют, купаются, смотрят в окошко, читают, пишут и занимаются какими-то своими важными детскими делами. Мне эти образы оказались ближе всего. Поэтому именно они и предстанут в этой подборке: милые, трогательные, смешные, сосредоточенные, вызывающие то улыбку, то сочувствие и сострадание, детские образы.
Порядок картин на фото:
1. Дети за чтением
2. Дети за чтением книги
3.Пишущий мальчик
4. В избе
5. Девочка с котятами
6. Крестьянская девочка у печи
7. Мыльные пузыри
8. Сорванцы. Набедокурили
9. У самовара
10. По миру
Знакомы с творчеством Ивана Горохова? Какая картина понравилась больше всего?
2 минуты
21 октября 2023
117 читали