718 подписчиков
Уже три недели не ездили с женой в подмосковные усадьбы. Эта неделя как раз третья и мы опять не поедем. Что называется, то понос, то золотуха. То дожди, то сам из Москвы отъезжаю (завтра вот улетаю в Челябинск с посещением Златоуста).
Последняя усадьба, которую мы посетили – Абрамцево. Это был наш второй заезд туда, чтобы посмотреть главный дом, куда в первый приезд мы не попали. На обратном пути и в первый, и во второй раз я вслух читал жене автобиографическую повесть (или роман) Аксакова «Детские года Багрова-внука». Произведение большое, поэтому ни в первый раз его не дочитал, ни во второй. Язык стал заплетаться. Добрался примерно до середины – до главы «Сергеевка». Книга так до сих пор и не дочитана. Ну, ничего! Когда-нибудь сподоблюсь довести хорошее дело до конца 🙂.
***
Обратил внимание на два момента.
Момент первый.
У Аксакова очень длинные предложения. Там, где можно поставить точку, он ставит точку с запятой. При чтении вслух интонационно сбиваешься. Вот не самое длинное:
«…Миндальное пирожное всегда приготовляла она сама, и смотреть на это приготовленье было одним из любимых моих удовольствий. Я внимательно наблюдал, как она обдавала миндаль кипятком, как счищала с него разбухшую кожицу, как выбирала миндалины только самые чистые и белые, как заставляла толочь их, если пирожное приготовлялось из миндального теста, или как сама резала их ножницами и, замесив эти обрезки на яичных белках, сбитых с сахаром, делала из них чудные фигурки: то венки, то короны, то какие-то цветочные шапки или звезды; все это сажалось на железный лист, усыпанный мукою, и посылалось в кухонную печь, откуда приносилось уже перед самым обедом совершенно готовым и поджарившимся…»
Последний (или в предпоследний) раз невероятно длинные предложения (иногда на полторы страницы) читал у Юрия Буйды в «Даре речи». Правда, у Аксакова слог/стиль очень простой, незатейливый (как дышу, так и пишу), а у Юрия – барочный со всякими красивыми завитушками.
…Момент второй.
В цитате, которую я привел выше, говорится о том, как мать мальчика удаляла кожу с миндаля. Мне вдруг вспомнилось наше летнее посещение с женой урбечной мельницы в дагестанском селе Хунзах. На местной мельнице миндаль мололся прямо с кожурой/кожицей/оболочкой.
Я помню, что когда поместил видеоролик процесса на свой канал в дзен, пришёл комментарий, что оболочка миндаля отделяется таким образом: сначала миндаль бросается в кипяток на 2-3 минуты, а потом в холодную воду… В момент присутствия в мельнице Хунзаха я этого не знал. А когда читал Аксакова, для меня технология очищения миндаля от кожуры/оболочки новостью уже не была, потому в памяти эта «барочная деталь» и всплыла…
2 минуты
21 октября 2023