2891 подписчик
Откуда берется электричество и как оно попадает в наши квартиры? 6 интересных фактов, которые будущие инженеры узнают из новой книги про Мулле Мека и электромобиль. Один из хитов издательства "Мелик-Пашаев" - это серия Георга Юхансона про механика-изобретателя Мулле Мека и его верную подругу, собачку Буффу. Мулле - мастер на все руки, который умеет и автомобиль собрать, и лодку, и даже самолет. Он рассказывает читателю и Буффе о том, как что устроено и как собрать разные механизмы.
А в нашей новой книге "Мулле Мек собирает электромобиль" герои и их друзья проводят целый урок, посвященный электричеству. Вот что юный читатель может узнать из новинки:
1. У магнитов два полюса: минус и плюс. А можно назвать их по-другому: север и юг. Между прочим, наша Земля - это тоже магнит с двумя полюсами: Северным и Южным.
2. У электричества те же два полюса. И когда они сближаются, между ними возникает электрическая искра.
3. Электрический ток - это поток крошечных частиц, электронов, имеющих отрицательный заряд (то есть заряд со знаком "минус").
4. Медь и медная проволока лучше всего проводят электрический ток. Поэтому медь используется почти во всех электроприборах.
5. Устройство, которое вырабатывает электрический ток - это генератор. Он состоит из магнита и катушки. Катушка - медная проволока, намотанная на основу. Если быстро вращать магнит внутри катушки, по проволоке потечет ток, который можно направлять к электроприборам.
6. Для вращения магнита и генерации электричества люди придумали механизмы, которые используют силы природы: воду, пар или ветер. Они крутят огромные генераторы, которые стоят на электростанциях и по проводам подают ток в розетки наших домов.
Ваши дети любят книги про Мулле Мека? Чему они научились из этой серии? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь.
1 минута
21 октября 2023