84 подписчика
Кеннеди-младший хоронит Байдена?
#Voxpopuli #сша
Уже через 2 недели начнется отсчет последних 12 месяцев до очередных “исторических” президентских выборов в США 5 ноября 2024 года. И октябрьская социология важна тем, что демонстрирует исходные позиции основных кандидатов.
Весьманеожиданными стали результаты, полученные вполне солидной социологической службой Harris Гарвардского университета [для краткости обозначается Harvard – Harris].
В “классическом” противостоянии Дональд Трамп – Джозеф Байден экс-президент обходит действующего коллегу с результатом 52% vs 48% от определившихся.
При этом 60% американцев считают, что Трамп победит Байдена, и даже среди демократов этот показатель составляет 43%.
Неожиданность, переходящая в сенсацию, заключается в том, что при включении в список “независимого” Роберта Кеннеди-мл. тот набирает 22%, а разрыв между Трампом и Байденом увеличивается до 6% – 42% vs 36% [все цифры – от определившихся].
Если же в список добавляется популярный у молодежи профессор-левак Корнел Уэст, идущий от Партии зеленых, то он набирает 3%, а разрыв между главными антагонистами возрастает до 7% – 41% vs 34%.
С учетом двухступенчатой американской системы избрания президента, появление Роберта Кеннеди-мл. делает положение Джо Байдена безнадежным. НО…
… Важно понимать, что на сегодня результаты “третьего кандидата” это, прежде всего, материализация запроса американцев на мощную “третью партию”. Но чем ближе к дате выборов, тем больше будет ощущаться влияние столь привычной для американцев дихотомии: Демократы / либералы – Республиканцы / консерваторы.
Пока же можно констатировать, что эти результаты, несомненно, увеличат и так вполне солидный поток пожертвований в предвыборный фонд Роберта Кеннеди-мл. В пользу независимого кандидата в ближайшие недели сыграет тот факт, что 22 ноября исполняется 60 лет со дня убийства в Далласе его дяди – президента США Джона Кеннеди. Эта дата будет сопровождаться всплеском интереса к семье Кеннеди и, в частности, к фигуре уже 4-го официального кандидата в президенты от этого клана.
В том же исследовании Harvard – Harris, на республиканских праймериз Дональд Трамп обходит своего основного соперника – губернатора Флориды Рона ДеСантиса на 49% – 60% vs 11%; гипотетическое противостояние с Джо Байденом ДеСантис проигрывает c разрывом в 4%
PS. Штатная редакционная блондинка, изучив комментарии читателей “Вавилон 2.0” под нашими предыдущими “социологическими” постами, поинтересовалась, изящно хлопая ресницами: “Интересно что те, кто пишут “как можно по опросу нескольких тысяч людей судить о настроениях десятков миллионов”, сами доверяют анализу крови, когда по одной капле, взятой из пальца, им рассказывают о состоянии всего организма”.
2 минуты
21 октября 2023