35 подписчиков
#детскиетравмы
Психологические травмы детства. Продолжение.
.
Поступает много вопросов от подписчиков и один из них:
- А что делать, как минимизировать эти детские травмы, как надо вести себя с ребёнком, как разговаривать, что делать?
.
Единственное, что вы можете сделать и это будет конструктивно, то что вы разберётесь со своими психологическими травмами. Мы воспитывает своих детей, общаемся с ними, поступаем с ними на основе своих детских непроработанных травм. Начните с себя и будет вам счастье. Есть такое понятие "идентефицированный пациент" - это когда, например родитель приводит на консультацию ребёнка и говорит, что с ребёнком что-то не то, надо бы его "починить" , а по сути "починить" надо родителя, но родитель не видит проблемы в себе, он видит проблему в ребёнке, а ребёнок это всего лишь отражение родителя. Ребёнок такой каким вы его делаете.
Не может "сломанный" родитель воспитать и вырастит "не сломанного" ребёнка. Ребёнок как губка впитывает все что видит и слышит, он копирует родителя.
Если говорить более наглядно, то и вот прям утрировать, то получается так, что если у родителя проблема с математикой и он не умеет умножать или делить то, как он может научить своего ребёнка умножать или делить. Сначала надо научиться самому или отдавать ребёнка учителю. Ещё один наглядный пример это перелёт в самолёте- в случае катастрофы кислородную маску сначала одевает родитель потом ребёнку.
Так и происходит если родитель сам не отработал свои травмы, то отрабатывать свои травмы ребёнок идёт к психологу.
.
Вот и делайте выводы, что можно и как можно минимизировать риск травмировать своего ребёнка.
.
Остались вопросы? Спрашивайте отвечу!
1 минута
20 октября 2023