166 подписчиков
Покупки в «Читай-городе»
Сегодня после работы я поехала в ближайший «Читай-город» забрать книгу из предзаказа: «Я должна кое-что тебе сказать» (Кароль Фив). Вообще я планировала ее купить еще на Книжной веранде «Альпины» в прошлую субботу, но на тот момент книга не успела выйти из печати. Зато разместив предзаказ в «Читай-городе», я получила ретро-стикеры в подарок (бонус, доступный только для первых покупателей). Мелочь, а приятно! Тем более я фанат стикеров. Предвосхищая вопрос о том, что я с ними делаю, сразу скажу — в основном коллекционирую и иногда клею в ежедневник.
Зависая у стеллажей с остросюжетной прозой, с трудом удержалась от покупки двух книг: «Тьма после рассвета» Марининой и «Последняя Мона Лиза» Джонатана Саунтлофера. Творчеством Марининой заинтересовалась после прочтения «Дебютной постановки», а вот «Последняя Мона Лиза» показалась мне интересной по нескольким причинам:
1. Это увлекательный арт-триллер для поклонников Дэна Брауна, который раскроет историю кражи «Моны Лизы» в 1911 году. Именно ажиотаж вокруг кражи превратил картину в самое известное произведение искусства в мире. Впервые, кстати, слышу такой поджанр. Но не трудно догадаться, что в подобной литературе преступления, загадки и поиски ответов связаны с произведениями искусства: живописи, литературы, театра, музыки.
2. Лучшая книга лета по версии журнала PEOPLE.
3. Роман переведен на 9 языков.
4. Джонатан Сантлоуфер — известный художник, чьи работы представлены в ведущих галереях мира.
Аннотация:
«Профессор истории искусств Люк Перроне приезжает во Флоренцию, чтобы узнать правду о самом известном преступнике своей семьи - Винченцо Перудже, который более века назад, в августе 1911 года, пробрался по темным коридорам Лувра и снял "Мону Лизу" со стены, унеся ее в парижскую ночь. Чудесным образом через два года картина снова оказалась в Лувре. Кто стоит за похищением знаменитой картины и для чего нужно было ее вернуть?
Знакомясь с дневником знаменитого прадеда, Люк оказывается втянутым в рискованное приключение. Перроне еще не подозревает, что люди, занимающиеся кражей и подделкой произведений искусства, не только беспринципны, но и опасны…»
Если от покупки книг я смогла удержаться, то мимо стикеров и самоклеящихся закладок пройти не удалось. Уж очень быстро они у меня заканчиваются, поскольку без них не обходится чтение ни одной книги. Что я помечаю стикерами и самоклеящимися закладками?
1. Понравившиеся цитаты.
2. Новые для меня слова.
3. Важные события в книге, которые потом понадобятся мне для написания отзыва.
4. Исторические/интересные факты, события, имена выдающихся людей, названия неизвестных мне книг, фильмов, культурные реалии и т.д.
5. Ошибки (орфографические, пунктуационные, фактологические). Видеть ошибки везде, где только можно и нельзя, — это профессиональная деформация, которая часто усложняет жизнь. Однако этот навык пригодился мне для сотрудничества с авторами. Мое учительское всевидящее око подмечает в тексте те недочеты, которые упустил корректор.
А вы используете стикеры и самоклеящиеся закладки в книгах? Что ими отмечаете? Есть ли у вас какой-то цветовой код?
Благодарю, что дочитали этот пост до конца. Если он вам понравился, не забудьте нажать на кнопку 👍 и подписаться. В моем блоге вас ждут последние новости из мира книг, тематические подборки книг, самые ожидаемые книжные новинки, необычные факты, встречи и интервью с писателями и многое другое!
2 минуты
20 октября 2023