Найти тему
160,7 тыс подписчиков

В ответ на пост

Мы у Маркотхского хребта, что растянулся от Новороссийска до Геленджика и вырос на 650 метров над уровнем моря. Здесь бал так же правит неугомонный винодел Алексей Толстой — да, мы тоже завидуем его работоспособности. На турбореактивном дренаже, валунах и известняке, под палящим солнцем и безжалостным ветром всходят 12 сортов винограда: «каберне совиньон» и «мерло», «сира» и «марселан», «анчелотта», «саперави»,«шардоне»,«совиньон блан», «вионье», «алиготе», «мальвазия ароматная» и «ркацители». Вина из него получаются суперконцентрированные, отнюдь не массивные, с крышесносным ароматом. По порядку.

«Кюве #1 Резерв», 2021 — маркотх с черкесскго переводится «ягодный» или «ежевичный», и местные вина полностью оправдывают название. Доминирующую ягоду в среднетелом вине поддерживают чернослив и черное смородина. Это отличный компаньон для мяса, приготовленного на открытом огне.

«Каберне Совиньон Резерв», 2020 — Алексей Толстой привез саженцы «каберне совиньона» из итальянского питомника, и они быстро обрусели. Выдержка в бочках из кавказского дуба плюс жаркий и засушливый климат придают вину локальной уникальности. Традиционно в каберне совиньоне угадывается черная смородина, но Толстой отдает бразды правления ежевике, отправляя на помощь черешню и черную смородину, которая из-за особенностей терруара обращается самым сладким джемом на свете.

Merlot Reserve, 2020 — тут вас собьет с ног трио клубничного джема, смородины и пряностей, а шелковистые танины подхватят и унесут в мир сладких грез.

Chardonnay, 2021 — карамельный взрыв, сливочно-грушевое послевкусие — вопреки ожиданиям, Толстой сумел сделать шардоне журчащим и питким. Заказывайте белую рыбу — и вперед.
1 минута
197 читали