Найти в Дзене
84 подписчика

ПЯТНИЧНАЯ ПРОПОВЕДЬ о ИДЕАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ №2

#пятничнаяпроповедьоидеальнойэлите

Содержательную часть предыдущей проповеди мы завершили на том, что даже “идеальные” управленческий и политический классы мы никак не можем отнести к ценностным или меритократическим элитам.
Чтобы продолжить наши рассуждения, нам понадобится следующая схема, – условная “пирамида власти”.

На нижнем уровне находится управленческий класс, который знает причинно-следственные связи в системе “государстве – общество”. Т.е., с высокой степенью может предсказать, каким образом те или иные нормативные акты сказываются на функционировании этой системы. В силу такого знания управленческий класс обладает способностью эффективно имплементировать нормотворчество политического класса на уровень институций, в которых происходит непосредственное взаимодействие государства и граждан.

NB! Здесь мы можем отметить интересное отличие в мировосприятии управленческим и политическим классом граждан.
Управленческий класс в своей повседневной деятельности непосредственно сталкивается с отдельными гражданами, а потому понятие “общество” для него носит исключительно номинальный характер, – это просто название совокупности граждан, проживающих в данном государстве.
Политический класс имеет дело непосредственно с обществом, а потому воспринимает его как социальную реальность, которая представляет нечто большее, нежели механическая сумма граждан.
Более того, в различные периоды правящий класс взаимодействует с различными ипостасями общества:
налогоплательщики;
электорат;
трудовые ресурсы;
мобилизационный резерв и т.д.
Механизмы и формы взаимодействия, а также инструменты коммуникаций политического класса с каждой из данных ипостасей общества серьезно, а иногда и радикально отличаются.

Правящий класс в идеале должен понимать механизмы действия тех самых причинно-следственных связей, которые возникают при взаимодействии государства и общества. Т.е., знать не только КАК, но и ПОЧЕМУ те или иные нормативные акты сказываются на функционировании системы “государство – общество” именно таким образом”.
Такое знание и понимание позволяет идеальному правящему классу вполне осознанно регулировать работу этой системы не только через нормотворчество, но и корректируя элементы государственного устройства.

Выстроив два этажа нашей идеальной пирамиды власти, мы теперь можем попробовать в качестве третьего надстроить нашу Элиту, ту, которая без кавычек и с большой буквы.
A priori мы наделяем ее следующим свойством – Элита понимает природу причинно-следственных связей в системе “государство – общество”. Т.е., знает на основании каких общих принципов действуют механизмы причинно-следственных связей в системе “государство – общество”.
Какие именно возможности это знание открывает перед Элитой, мы поговорим в следующих проповедях, пока же зафиксируем важную точку на нашем пути и отметим не менее важную проблему.
С точки зрения Элиты, и общество, и оба правящих класса – управленческий и политический представляют собой социальную реальность, т.е., каждый из них представляет собой нечто значительно большее, нежели сумма лиц, их составляющих. При этом члены обоих правящих классов являются также членами общества.
Что же касается пробы состоит в том, что с точки зрения политического класса ему не нужна никакая управляющая надстройка в виде Элиты. Прежде всего потому, что члены правящего класса и считают, и ощущают себя элитой. Да и никакая Конституция никакой Элиты [хоть с маленькой, хоть с большой буквы] не предполагает.
Над этой проблемой мы поразмыслим в следующих Проповедях, а пока отметим, что гипотетическое отношение правящего класса к Элите можно себе приблизительно представить по реальному отношению управленческого класса к правящему, – первый полностью уверен в избыточности второго.
Полный вариант Пятничной проповеди плюс литературный пример с британским правящим классом – см. по ссылке на сайте: https://babylon.ru/geopolitics/ob-idealnoj-elite-%e2%84%962/
3 минуты