Найти в Дзене

На страницах журнала Магариф (Мәгариф) в преддверии начала этого учебного года, если быть точным 15 августа было опубликовано моё интервью. Та статья называлась, -

«Крайняя либеральность воспитания может привести к негативным последствиям».
Пусть с опозданием но я делюсь на своей странице частью той публикации и рекомендую прочитать её целиком пройдя по ссылке ниже.
В частности были такие вопросы и мои ответы:

- Приближается начало нового учебного года. Перед родителями встаёт вопрос – как подготовить детей к 1 сентября? Надо ли начать заниматься со школьником до начала учебного года, как помочь им пережить возвращение за парту и что делать, если ребенок не хочет идти в школу?

- Некоторые родители «водят хороводы» вокруг своих детей, делают из них «маленьких богов» и тем самым перегибают палку. С чем придется столкнуться этому ребенку, придя в школу! Он будет вынужден подстроиться под общую систему образования и понять, что он среднестатистический человек. Это – неплохо. Просто необходимо показывать ребенку элементы порядка уже до школы.

*

– Что делать, если ребенок категорически отказывается возвращаться к учебному процессу?

– Если вести себя с детьми как диктатор, надзиратель, то ребенок может озлобиться. Крайняя либеральность также может приводить к негативным последствиям. Чем более либеральное, смягчённое, демократичное воспитание, тем больше у ребенка неврозов, страхов и проблем. Люди путают понятия жестокость и жесткость. Жесткое воспитание не означает, что с ребенком обходятся плохо. Это, скорее, выстраивание границ. У ребенка должен быть выстроенный режим дня. Ребенок должен вовремя ложиться спать. И это не зависит от того, каникулы сейчас или идет учебный год.

*

Нужно отчетливо понимать, что лето — это не время вседозволенности. Ближе к школе я бы рекомендовал родителям не создавать проблем и начать с ребенком вспоминать полезные и приятные моменты, которые так или иначе связаны со школой. Например, у детей есть друзья-одноклассники или преподаватели, с которыми они любят заниматься. Задача родителей – добавить правильную трактовку. Родители сами создают себе проблемы. Приведу в пример историю матери и ребенка, который не любит посещать школу. Оказалось, что весь негатив исходил изначально от самой матери, которая при нем любила высказывать свое отношение к учителям и к сфере образования в общем.

*

Не могу полностью выкладывать текст интервью. В отрезанном виде может выглядеть немного не складно, а интервью было интересным.
*
Ссылка на полный текст публикации -

*

Хочу сказать спасибо корреспонденту журнала Магариф Гульназ Гайнуллиной за интервью.

Хочу сказать большое спасибо главному редактору журнала Магариф Сюмбель Таишевой за возможность популяризировать психологию на страницах этого замечательного журнала.
2 минуты