8273 подписчика
Осень - благодатная и благодатная пора, время сбора урожая. Ведь урожай - это своего рода благодарность нашего сада и огорода за ежедневную заботу о нем в течение всего сезона. Как поработаешь, такой и получишь урожай!
В этом году тыквы уродились средние. Да и вообще удивительно, что уродились. Тыквы я всегда высеваю сразу в грунт, вернее на компост, на котором я выращиваю тыквы, засыпая его слоем земли. Тыквам на приподнятом компосте очень комфортно: сытно, тепло и будет влажно, если обеспечить регулярный полив. И как правило всходят они дружно и растут очень хорошо, не доставляя никаких особых хлопот. Землю между ними я мульчирую скошенной травой и тыквам всегда на компосте нравилось. Но не в этом году. Очень холодная весна и начало лета дали свои плоды - тыквы вступили в пору плодоношения поздновато и поэтому не успели дать большого урожая. Что возможно и не так уж и плохо, ведь урожай это здорово. Но после его сбора наступает необходимость его хранить.
Правда особенно крупных я и не сажал, так как с ними потом сложно управляться. Разрезал, начинаешь раздавать по родственникам, друзьям, соседям. Готовить суп, варить кашу, готовить оладушки и прочие вкусности с тыквой. Но сколько ее можно кушать. Как в прошлые годы сорт "Атлант" (фото 4) - настоящий гигант, его четыре семьи еле скушали.
Если еще семья большая, тогда можно управиться, а когда дети выросли и разлетелись кто куда, то оставшимся вдвоем родителям с большой тыквой не справиться однозначно. Вот и стала я выбирать сорта с плодами средних размеров.
Например японский сорт "Ушики Кури" - маленькая круглая тыква с нежной кожурой и сладкой мякотью, сочная и сладкая, плод весит в среднем 1,5-2 кв. (на 3 фото)
Посадила один итальянский сорт "Длинная из Неаполя" - мое вниманиек этому сорту привлекли плоды с зеленой кожурой и интересной вытянутой как у кабачка формой. Мы ее еще не пробовали. Лежит ждет своего часа. Вот вернусь из Эмиратов и сразу сделаю тыквенного супчика с греночками. Хотя тыквы разнообразные, причем разделанные и очищенные, разрезанные на куски, что называется на вес можно здесь приобрести в любом супермаркете.
По прошлому году выявила закономерность, что тыквы очень хорошо лежат в квартире под кроватью, сохраняя все свои вкусовые качество, плотность и сочность плодов. А вот когда раньше я максимально долго хранила тыквы на даче, то они возможно из-за охлаждения, часто плохо лежали и рано портились. Так что все мои красавицы приехали домой и устроились в бывшей детской комнате под кроватью в тесноте, да не в обиде.
К сожалению, нет в московской квартире более подходящего места. Балкон небольшой, несмотря на то, что он застеклен и имеет теплые полы и даже специальный мешок-погребок с электроподогревом, который не промерзает ни в какие морозы. Но в нем тыквам не лежится, они быстро сохнут и начинают портиться.
А где вы мои друзья храните урожай? Растишь его растишь целое лето, начиная с весны, потом соберешь и ломаешь голову куда девать.
Поделитесь своим опытом хранения урожая в домашних условиях при отсутствии достойного непромерзающего погреба.
2 минуты
21 октября 2023